CAP Chocolatier (e) confiseur (se) par GRETA Sud Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les contenus sont conformes au référentiel national d'examen du CAP :
- Enseignements professionnels.
- Technologie et pratique professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Prévention santé environnement.
- Environnement économique et juridique.
- Enseignements professionnels.
- Technologie et pratique professionnelle.
- Sciences appliquées.
- Prévention santé environnement.
- Environnement économique et juridique.
Objectifs
Préparer au certificat d'aptitude professionnelle CAP Chocolatier (e) confiseur (se).Permettre l'acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans lesmétiers de bouche.La formation prépare le/la candidat (e) à :
- Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
- Assurer les opérations d'approvisionnement et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité,- S'associer à la commercialisation (conseil à la clientèle).
- Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
- Assurer les opérations d'approvisionnement et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité,- S'associer à la commercialisation (conseil à la clientèle).
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA Sud Alsace
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