CAP Chocolatier Confiseur par GRETA Strasbourg Europe
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1020 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 520 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement Général :Production en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolatGestion des approvisionnementsCommunication, commercialisationPrévention, santé, environnement (dont SST)Ces grandes activités professionnelles sont organisées autour de grands thèmes de formation :Travaux Pratiques en atelier (TP)Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements)Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipementsConnaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle
Objectifs
Objectifs de l'action : Préparer les épreuves du domaine professionnel pour obtenir le CAP Chocolatier Confiseur.Objectifs pédagogiques : Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises arti
- sanales : pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
- sanales : pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
Centre(s)
- Schiltigheim (67)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA Strasbourg Europe
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