Les formations en viande à distance

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur viande à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

BP option responsable d'entreprise agricole - Module Conduire le processus de production de viande bovine dans l'agro écosystème.
par CFPPA Vire
À distance
364 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
Des livres pour se former
livre Viande
Viande
par Monts Métallifères Editions
17,00 €
livre Repas sans viande - Les indispensables en cuisine
Repas sans viande - Les indispensables en cuisine
par Solar
6,95 €
livre Viande à viol
Viande à viol
par Editions Daronnes
19,00 €
livre Équipements de transformation pour l'industrie de la viande: Broyeurs à viande
Équipements de transformation pour l'industrie de la viande: Broyeurs à viande
par Éditions universitaires européennes
61,90 €
livre La découpe des viande de boucherie : le veau (2 tableaux, 56x80)
La découpe des viande de boucherie : le veau (2 tableaux, 56x80)
par DELAGRAVE
21,99 €
livre La politique sexuelle de la viande: Une théorie critique féministe végétarienne
La politique sexuelle de la viande: Une théorie critique féministe végétarienne
par Le Passager Clandestin
25,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1365 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1855 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
Titre professionnel Conseiller (ère) relation client à distance
par Adrec
En centre (33, 69)
650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Commerce Gestion commerciale Boucherie
produit produit
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande (à distance) (?á distance)
par CFPPA du Lycée Nature
À distance
870 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Élevage ovin ou caprin
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande (à distance) (?á distance)
par CFPPA du Lycée Nature
À distance
1010 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Élevage ovin ou caprin
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
595 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA (à distance) (?á distance)
par CFPPA du Lycée Nature
À distance
1515 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
520 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage bovin ou équin
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
595 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Des livres pour se former
livre Viandes: Recettes et techniques d'une école d'excellence
Viandes: Recettes et techniques d'une école d'excellence
par FLAMMARION
35,00 €
livre Viandes: Encyclopédie des produits & des métiers de bouche
Viandes: Encyclopédie des produits & des métiers de bouche
par Hachette Pratique
39,95 €
livre La technologie de la transformation de la viande - un aperçu
La technologie de la transformation de la viande - un aperçu
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre Le manuel du garçon boucher: Savoir cuisiner la viande
Le manuel du garçon boucher: Savoir cuisiner la viande
par Marabout
22,90 €
livre La découpe des viandes de boucherie (2020) - Référence
La découpe des viandes de boucherie (2020) - Référence
par DELAGRAVE
33,00 €
livre La découpe des viandes de boucherie de Derue, A (2004) Broché
La découpe des viandes de boucherie de Derue, A (2004) Broché
par Delagrave
56,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
Technicien agricole (à distance) (?á distance)
par Institut Meslay
À distance
3150 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Contrôle et diagnostic technique en agriculture Arboriculture et viticulture
produit produit
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin Élevage de lapins et volailles
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1225 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
produit produit
Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration
Bac pro cuisine (à distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
1143 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Hygiène alimentaire adapté à la restauration commerciale - A distance
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire

Elargisez votre recherche en consultant les formations en agroalimentaire à distance.

Ou consultez toutes les formations en viande.

Ces recherches vous intéresseront aussi :

Découvrir le secteur viande et la formation à distance

Le secteur de la viande joue un rôle essentiel dans l'économie française. Il englobe un large éventail d'activités allant de l'élevage à la transformation des produits carnés. Ce domaine offre de nombreuses opportunités professionnelles, qu'il s'agisse de métiers techniques ou de postes de gestion. Dans cet article, nous allons explorer ce secteur en détail, ainsi que les possibilités de formation viande à distance pour ceux qui souhaitent y travailler.

Le secteur viande : un aperçu complet

Le secteur viande désigne l'ensemble des activités liées à la production, à la transformation et à la distribution de la viande et de ses produits dérivés. Ce vaste domaine englobe plusieurs sous-secteurs, tels que : l'élevage d'animaux, l'abattage, la découpe, la transformation et la commercialisation de la viande. Par exemple, une mission typique dans ce secteur pourrait consister à superviser le processus d'abattage dans un abattoir, en s'assurant du respect des normes de sécurité et de bien-être animal.

Ce secteur est composé de nombreux acteurs, dont les éleveurs, les transformateurs, les distributeurs, ainsi que de nombreuses entreprises de l'agroalimentaire. Les clients vont des particuliers aux grandes surfaces, en passant par la restauration collective ou des bistrots. Les fournisseurs, quant à eux, peuvent inclure des vétérinaires, des fournisseurs d'aliments pour animaux, et des sociétés spécialisées dans les outils de transformation.

En ce qui concerne les produits, le secteur de la viande propose une variété d'articles allant des viandes fraîches (boeuf, porc, volaille) aux produits transformés comme les charcuteries, les saucisses et les plats préparés. Les services associés incluent la livraison, la formation, et des consultations sur la qualité des produits.

Avec le temps, le secteur viande a connu des évolutions notables, notamment avec l'émergence de nouveaux modes de consommation, d'une demande accrue pour le bien-être animal et d'un intérêt croissant pour les circuits courts. Aujourd'hui, le secteur est également confronté à d'importants défis, tels que les préoccupations environnementales et la nécessité de s'adapter aux nouvelles attentes des consommateurs. Les perspectives d'avenir incluent une augmentation de l'automatisation, l'intégration de pratiques durables et un fort besoin d'innovations.

Se former à distance dans le secteur viande

Avec les avancées technologiques et l'évolution des méthodes d'apprentissage, il est désormais tout à fait possible de suivre une formation viande à distance. Cette nouvelle approche pédagogique permet de se former depuis chez soi, à son propre rythme. Un nombre croissant d'institutions propose des formations en ligne adaptées aux différents besoins et parcours professionnels. Les offres de formation dans ce domaine ne cessent d'augmenter, donnant la chance à de nombreuses personnes de se lancer dans une carrière dans le secteur de la viande.

Les différentes formations liées à la viande

Il existe une riche diversité de formations permettant d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur viande. Du CAP au diplôme d'ingénieur, le choix est varié :

  • CAP Boucher : formation initiale pour apprendre à travailler la viande.
  • BTS Industrie agroalimentaire : formation technique pour ceux qui aspirent à des postes de management dans ce secteur.
  • Licences professionnelles : spécialisées en qualité des produits carnés.
  • Formations en hygiène et sécurité alimentaire : essentiels pour travailler dans le secteur.

Les durées de formation varient, allant de quelques mois pour un certificat à plusieurs années pour des diplômes plus avancés. Les écoles spécialisées, institutions publiques et entreprises privées proposent souvent des formations viande en ligne qui correspondent à divers niveaux d'expérience et d'objectifs professionnels.

Les métiers du secteur viande

De nombreux métiers existent au sein du secteur viande, chacun ayant ses spécificités. Voici quelques exemples :

  • Accrocheur en abattoir : responsable de la gestion des animaux à l'abattoir.
  • Désosseur-pareur : chargé de dépouiller et de préparer les morceaux de viande.
  • Éviscérateur : s'occupe de vider les animaux de leurs entrailles avant la découpe.
  • Opérateur d'abattage : exécute les différentes étapes du processus d'abattage.
  • Ouvrier de découpe de viandes : découpe et prépare les morceaux pour la vente.

Chaque métier exige des compétences distinctes, mais ils partagent tous un objectif commun : garantir la qualité et la sécurité des produits carnés pour le consommateur.

L'environnement de travail dans le secteur viande

Les professionnels de la viande peuvent travailler dans divers environnements, y compris :

  • Abattoirs : où sont effectués les abattages et la préparation des viandes.
  • Usines de transformation : similaires aux abattoirs mais se concentrent davantage sur les produits finis.
  • Magasins de détail et bouchers : où la viande est vendue directement aux consommateurs.

Les horaires sont souvent atypiques, incluant des changements de nuit et des weekends. En ce qui concerne la rémunération, celle-ci varie en fonction du métier choisi, mais les salaires de base se situent généralement autour du SMIC, avec des possibilités d'augmentation selon l'expérience et l'ancienneté.

Les avantages de la formation viande à distance

Opter pour une formation viande à distance présente de multiples avantages :

  • Flexibilité et accessibilité : apprenez à votre rythme et combinez études, travail et vie personnelle.
  • Autonomie et responsabilisation : développement de compétences en gestion du temps et organisation personnelle.
  • Réseau et interactivité : possibilités de rencontrer d'autres étudiants et professionnels du secteur via des forums ou des webinaires.

De plus, les formations à distance incluent souvent des ressources en ligne comme des vidéos, des simulations, et des tutoriels qui enrichissent l'apprentissage.

Débouchés professionnels et évolution de carrière

Les débouchés professionnels dans le secteur viande sont nombreux : abattoirs, ateliers de découpe, industrie agroalimentaire, restauration et plus. Après une formation, de nombreux postes sont accessibles, allant des métiers techniques aux fonctions de management.

Les opportunités d'évolution de carrière sont également intéressantes. Un débutant peut passer à des postes à responsabilité avec quelques années d'expérience, se spécialiser dans un domaine (comme la qualité ou le bien-être animal) ou explorer des passerelles vers d'autres secteurs, comme l'agroalimentaire ou la biotechnologie.

Les nouveaux défis du secteur

Le secteur de la viande doit faire face à des défis tels que la réduction de son empreinte carbone et le bien-être animal. Ces enjeux complexes nécessitent une main-d'œuvre bien formée, avec une connaissance approfondie des pratiques durables. Les nouvelles régulations imposent également une vigilance accrue concernant les normes de sécurité et de qualité. Il est donc essentiel pour les futurs professionnels d'être formés aux nouvelles réalités du marché et de savoir s'adapter à ces évolutions.

Possibilités d'interconnexion entre secteurs

En parallèle, plusieurs secteurs connexes peuvent intéresser ceux qui souhaitent travailler dans la viande, tels que :

  • Agroalimentaire : investissement dans des procédés innovants, transformation alimentaire.
  • Nutrition : axé sur les produits alimentaires, notamment ceux d'origine animale.
  • Qualité et sécurité alimentaire : développement de normes strictes concernant les produits carnés.

Ces secteurs exigent souvent des compétences similaires, comme le respect strict des protocoles de sécurité, ce qui peut être un atout précieux pour les candidats.

Perspectives internationales dans le secteur viande

Le secteur de la viande n'est pas limité à la France. À l'échelle internationale, les pratiques de bien-être animal et de durabilité deviennent de plus en plus prépondérantes. Les professionnels formés à ces nouvelles tendances sur le plan international se voient offrir de nombreuses opportunités à l'étranger, notamment grâce à la mondialisation des chaînes de valeurs alimentaires. Cela peut inclure des missions humanitaires en élevage dans des pays en développement ou des collaborations avec des entreprises qui pratiquent une alimentation durable.

En somme, le secteur viande représente un domaine dynamique et en constante évolution, où l'apprentissage et la formation à distance peuvent ouvrir de nombreuses portes. Que ce soit dans les abattoirs, les ateliers de découpe ou même à l'international, les possibilités sont vastes pour ceux qui choisissent de s'investir dans ce secteur fascinant.