Boucher - AF00050 001 par GIP FCIP
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1116 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Remise à niveau
- Actualisation des connaissances
Technologie et pratique en boucherie et charcuterie
Sciences appliquées
Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
Français
Histoire géographie
Mathématiques
Sciences physiques
Prévention Santé Environnement
Certificat SST (sauveteur secouriste du travail)
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
- Actualisation des connaissances
Technologie et pratique en boucherie et charcuterie
Sciences appliquées
Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
Français
Histoire géographie
Mathématiques
Sciences physiques
Prévention Santé Environnement
Certificat SST (sauveteur secouriste du travail)
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise
Objectifs
A l'issue de la formation, et après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire doit être capable de :
- utiliser les machines et matériels de découpe,
- utiliser le matériel de nettoyage dans le respect des règles liées à la sécurité alimentaire,
- connaître la filière viande,
- respecter les conditions d'approvisionnement et de stockage des produits,
- apprécier et contrôler les produits au regard de la réglementation,
- connaître et maîtriser les techniques de préparation et de transformation des viandes.
Préparation à l'obtention du CAP Boucher
- utiliser les machines et matériels de découpe,
- utiliser le matériel de nettoyage dans le respect des règles liées à la sécurité alimentaire,
- connaître la filière viande,
- respecter les conditions d'approvisionnement et de stockage des produits,
- apprécier et contrôler les produits au regard de la réglementation,
- connaître et maîtriser les techniques de préparation et de transformation des viandes.
Préparation à l'obtention du CAP Boucher
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GIP FCIP
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