Certiphyto opérateur - Renouvellement par FREDON Grand Est
Lieu(x)
En centre (51, 54, 67)
Durée
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Description générale
Thème réglementation et sécurité environnementale (2h)- Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto.
- Définition des produits phytopharmaceutiques.
- Produits autorisés et produits illégaux (notion).
- Réglementation du transport et du stockage
- Utilisation des produits.
- Consignation de toute utilisation des pesticides.
- Réglementation spécifique à l'activité du secteur.Risques pour l'environnement et principales voies de contaminationDangerosité pour l'environnement :
- Impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;- Connaissance des dangers du produit.Situations d'exposition aux dangers :
- Types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;- Devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;- Situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;- Facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;- Risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.Prévention des risques
- Zonage (zone protégée, périmètre de captage...).
- Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage...).
- Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.
- Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.
- Traçabilité tout au long du processus.Thème sante sécurité applicateur et espace ouvert au public (3h)Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiquesDangerosité des produits :
- Dangers du produit ;- Voies de pénétration ;- Intoxication aiguë et intoxication chronique ;
- Définition des produits phytopharmaceutiques.
- Produits autorisés et produits illégaux (notion).
- Réglementation du transport et du stockage
- Utilisation des produits.
- Consignation de toute utilisation des pesticides.
- Réglementation spécifique à l'activité du secteur.Risques pour l'environnement et principales voies de contaminationDangerosité pour l'environnement :
- Impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;- Connaissance des dangers du produit.Situations d'exposition aux dangers :
- Types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;- Devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;- Situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;- Facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;- Risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.Prévention des risques
- Zonage (zone protégée, périmètre de captage...).
- Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage...).
- Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.
- Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.
- Traçabilité tout au long du processus.Thème sante sécurité applicateur et espace ouvert au public (3h)Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiquesDangerosité des produits :
- Dangers du produit ;- Voies de pénétration ;- Intoxication aiguë et intoxication chronique ;
Objectifs
-Obtenir son Certificat Individuel dans la catégorie "Utilisation de produits phytopharmaceutiques dans la catégorie Opérateur".
-Connaître la réglementation vis
- à-vis des produits phytopharmaceutiques, les bonnes pratiques d'utilisation liées à l'environnment, à l'applicateur et au public. Connaître des méthodes alternatives à l'emploi de produits phytopharmaceutiques.
-Connaître la réglementation vis
- à-vis des produits phytopharmaceutiques, les bonnes pratiques d'utilisation liées à l'environnment, à l'applicateur et au public. Connaître des méthodes alternatives à l'emploi de produits phytopharmaceutiques.
Centre(s)
- Reims (51)
- Sélestat (67)
- Malzéville (54)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide jardinier / jardinière
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'équipe d'entretien des espaces verts
- Chef d'équipe paysagiste
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Jardinier / Jardinière
- Jardinier / Jardinière d'espaces verts
- Jardinier / Jardinière paysagiste
- Manoeuvre des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière du paysage
- Ouvrier / Ouvrière paysagiste
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Porteur / Porteuse de hottes
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne paysagiste
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Botanique
- Caractéristiques des coffrages
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Domotique
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Pathologies végétales
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Procédures d'entretiens de mobiliers urbains
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'engazonnement
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de maçonnerie paysagère
- Techniques de palissage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de terrassement
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Utilisation d'engins de tonte (autotracté/autoporté)
- Utilisation d'outillage mécanique
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : FREDON Grand Est
À découvrir