Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par FRATE FORMATION CONSEIL BESANCON
Lieu(x)
En centre (58)
Durée
Total : 700 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 1. Approvisionner un rayon ou un point de vente)Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayonAssurer la présentation marchande des produits dans le magasinParticiper à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 2. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente)Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 2. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente)Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
Objectifs
L'employé(e)
commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en
valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux
sollicitations des clients, les oriente et les conseille.Il
(elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves,
au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en
rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des
réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations
commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des
produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du
point de vente.Il
(elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la
préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle)
accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à
l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.Par
son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la
démarque et à la mise en uvre de la politique de responsabilité
sociétale de son entreprise (RSE).L'employé(e)
commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe,
sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe,
responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en
contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.L'employé(e)
commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente :
grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent
en libre
- service, des produits alimentaires ou non alimentaires.L'emploi
peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.
Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e)
commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours
fériés et dimanches.
commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en
valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux
sollicitations des clients, les oriente et les conseille.Il
(elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves,
au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en
rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des
réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations
commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des
produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du
point de vente.Il
(elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la
préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle)
accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à
l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.Par
son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la
démarque et à la mise en uvre de la politique de responsabilité
sociétale de son entreprise (RSE).L'employé(e)
commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe,
sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe,
responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en
contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.L'employé(e)
commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente :
grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent
en libre
- service, des produits alimentaires ou non alimentaires.L'emploi
peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.
Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e)
commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours
fériés et dimanches.
Centre(s)
- Decize (58)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : FRATE FORMATION CONSEIL BESANCON
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