Premiers pas vers la biodynamie par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
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Prix
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Description générale
-Les bases de l'agriculture biodynamique :
- Principes fondamentaux
- Eléments d'astronomie pour comprendre les rythmes solaires, lunaires et planétaires
- Qualité de l'eau, biodynamisations, pulvérisations et épandage
- Utilisation et respect des rythmes
- Relations et équilibres dans l'écosystèmeMise en oeuvre des principes de la biodynamie :
- Réalisation en groupe d'une préparation naturelle
- Analyse de fermes conduites en biodynamie
- Lutte spécifique contre les adventices et contre les parasites animaux
- Gestion de la fumure et de la fertilité des sols
- Choix et modalités d'application naturelles en fonction des objectifs
- Gestion des rotationsLes visites d'exploitation seront choisies en fonction du profil des participants.
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
- Principes fondamentaux
- Eléments d'astronomie pour comprendre les rythmes solaires, lunaires et planétaires
- Qualité de l'eau, biodynamisations, pulvérisations et épandage
- Utilisation et respect des rythmes
- Relations et équilibres dans l'écosystèmeMise en oeuvre des principes de la biodynamie :
- Réalisation en groupe d'une préparation naturelle
- Analyse de fermes conduites en biodynamie
- Lutte spécifique contre les adventices et contre les parasites animaux
- Gestion de la fumure et de la fertilité des sols
- Choix et modalités d'application naturelles en fonction des objectifs
- Gestion des rotationsLes visites d'exploitation seront choisies en fonction du profil des participants.
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Objectifs
Comment mieux produire en limitant les impacts et en privilégiant des systèmes de productions autonomes capables de garantir la performance de son exploitation agricole ? L'agriculture biodynamique répond à cet objectif par son approche globale, la prise en compte des rythmes cosmiques et l'utilisation de préparations naturelles.Objectifs: - Comprendre le fonctionnement d'une exploitation conduite en biodynamie
- Maîtriser les bases de la biodynamie
- Maîtriser la diversité des préparations naturelles, leurs modes d'action, les modalités d'application, connaître la législation
- Etre capable d'adapter ses pratiques en fonction du calendrier lunaire et planétaire
- Maîtriser les bases de la biodynamie
- Maîtriser la diversité des préparations naturelles, leurs modes d'action, les modalités d'application, connaître la législation
- Etre capable d'adapter ses pratiques en fonction du calendrier lunaire et planétaire
Centre(s)
- Sommières (30)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
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