CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par FCIA formation
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 1190 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1: Hygiène professionnelle (20 heures)
Module 2: Sciences de l'alimentation (100 heures)
Module 3: Produits et matériaux communs aux secteurs (90 heures)
Module 4: Organisation du travail dans l'espace et dans le temps (30 heures)
Module 5: Communication professionnelle (40 heures)
Module 6: Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif (60 heures)
Module 7: Mathématiques
- Sciences (130 heures)
Module 8: Français (50 heures)
Module 9: Histoire
- Géographie (40 heures)
Module 10: Prévention Santé et Environnement (40 heures)
Module 11: Accompagnement personnalisé (50 heures)
Module 12 : Immersion en entreprise (560 heures)
Module 2: Sciences de l'alimentation (100 heures)
Module 3: Produits et matériaux communs aux secteurs (90 heures)
Module 4: Organisation du travail dans l'espace et dans le temps (30 heures)
Module 5: Communication professionnelle (40 heures)
Module 6: Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif (60 heures)
Module 7: Mathématiques
- Sciences (130 heures)
Module 8: Français (50 heures)
Module 9: Histoire
- Géographie (40 heures)
Module 10: Prévention Santé et Environnement (40 heures)
Module 11: Accompagnement personnalisé (50 heures)
Module 12 : Immersion en entreprise (560 heures)
Objectifs
1 - Maîtriser des connaissances théoriques et techniques générales et spécifiques
2 - Travailler de manière autonome et responsable et maîtriser les techniques de recherche d'emploi
3 - Comprendre et respecter une réglementation professionnelle stricte (hygiène et sécurité, droit du travail, restauration collective)
4 - Fournir une qualité de service pour maintenir en état un cadre de vie en milieu familial et collectif
5 - Obtenir le CAP et trouver un emploi
2 - Travailler de manière autonome et responsable et maîtriser les techniques de recherche d'emploi
3 - Comprendre et respecter une réglementation professionnelle stricte (hygiène et sécurité, droit du travail, restauration collective)
4 - Fournir une qualité de service pour maintenir en état un cadre de vie en milieu familial et collectif
5 - Obtenir le CAP et trouver un emploi
Centre(s)
- Épinay sur Seine (93)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante en maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison d'établissement à caractère social
- Maître / Maîtresse de maison dans une unité de vie pour personnes âgées
- Maître / Maîtresse de maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison familiale
- Monsieur / Dame de compagnie
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale (TISF)
Compétence(s)
- Aide au maintien à domicile
- Analyse des risques
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Classification des handicaps
- Conduite de projet en intervention sociale
- Diététique
- Droit de l'enfant et protection des mineurs
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures et circuits administratifs
- Produits de nettoyage
- Psychologie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de gestion de budget familial
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques pédagogiques
Formation proposée par : FCIA formation
À découvrir