Formation nécessaire aux personnes exerçant des activités liées aux animaux de compagnie d'espèces domestiques (remplace le CCAD) par EPLEFPA de Cibeins
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
PROGRAMME D'ÉVALUATION ACACED
L'évaluation se réfère à une ou des catégories d'animaux de compagnie d'espèces domestiques et repose sur les huit thèmes du logement, de l'alimentation, de la reproduction, de la santé animale, du comportement, de la sélection, du transport et du droit.
Domaine logement : mobiliser les connaissances permettant d'assurer aux animaux de compagnie un logement confortable et répondant aux nécessités d'hygiène et de propreté :
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Conception et principes généraux d'aménagement des locaux.Présenter les caractéristiques que doit respecter le lieu d'hébergement de l'animal.
Normes.Citer le principe d'élimination des déjections et des eaux usées.
Equipements, matériels et litières : avantages et inconvénients.Expliquer le choix des différents équipements, matériels et litières qui peuvent être utilisés pour l'aménagement du lieu d'hébergement.
Maîtrise de l'ambiance dans les locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération, ammoniac.Présenter le rôle des facteurs d'ambiance sur le confort des animaux et l'hygiène des locaux ; citer les moyens permettant de les mesurer et de les contrôler.
Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant.Citer les travaux quotidiens et périodiques à réaliser pour assurer l'hygiène des locaux, installations et matériels.
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Evolution des besoins au cours de la vie.
Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines).
Choix raisonné du type d'aliment par rapport au stade physiologique.Interpréter des étiquettes d'aliments et choisir celui qui est adapté à un type d'animal donné.
Appréciation de l'état d'engraissement, de l'état d'hydratation.Apprécier l'état de forme d'un animal.
Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil.
Utilisation des grilles correspondantes.
Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l'étiquette.
Ration ménagère : conception, rations types.Pour un animal donné, déterminer la quantité d'aliment et d'eau à distribuer.
Pour un animal donné, présenter le mode de préparation et de distribution d'une ration.
Bases de l'abreuvement.
Préparation et modalités de distribution.
Normes. Conditions de stockage.Présenter les précautions à prendre pour assurer la bonne conservation des aliments.
Domaine reproduction : mobiliser les connaissances permettant de respecter la physiologie et la santé des animaux détenus aux différentes phases de la reproduction :
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Notion d'anatomie des appareils génitaux mâle et femelle (mammifères et oiseaux).Décrire les grand
L'évaluation se réfère à une ou des catégories d'animaux de compagnie d'espèces domestiques et repose sur les huit thèmes du logement, de l'alimentation, de la reproduction, de la santé animale, du comportement, de la sélection, du transport et du droit.
Domaine logement : mobiliser les connaissances permettant d'assurer aux animaux de compagnie un logement confortable et répondant aux nécessités d'hygiène et de propreté :
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Conception et principes généraux d'aménagement des locaux.Présenter les caractéristiques que doit respecter le lieu d'hébergement de l'animal.
Normes.Citer le principe d'élimination des déjections et des eaux usées.
Equipements, matériels et litières : avantages et inconvénients.Expliquer le choix des différents équipements, matériels et litières qui peuvent être utilisés pour l'aménagement du lieu d'hébergement.
Maîtrise de l'ambiance dans les locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération, ammoniac.Présenter le rôle des facteurs d'ambiance sur le confort des animaux et l'hygiène des locaux ; citer les moyens permettant de les mesurer et de les contrôler.
Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant.Citer les travaux quotidiens et périodiques à réaliser pour assurer l'hygiène des locaux, installations et matériels.
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Evolution des besoins au cours de la vie.
Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines).
Choix raisonné du type d'aliment par rapport au stade physiologique.Interpréter des étiquettes d'aliments et choisir celui qui est adapté à un type d'animal donné.
Appréciation de l'état d'engraissement, de l'état d'hydratation.Apprécier l'état de forme d'un animal.
Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil.
Utilisation des grilles correspondantes.
Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l'étiquette.
Ration ménagère : conception, rations types.Pour un animal donné, déterminer la quantité d'aliment et d'eau à distribuer.
Pour un animal donné, présenter le mode de préparation et de distribution d'une ration.
Bases de l'abreuvement.
Préparation et modalités de distribution.
Normes. Conditions de stockage.Présenter les précautions à prendre pour assurer la bonne conservation des aliments.
Domaine reproduction : mobiliser les connaissances permettant de respecter la physiologie et la santé des animaux détenus aux différentes phases de la reproduction :
CHAMP DE CONNAISSANCESCAPACITÉS MINIMALES ATTENDUES
Notion d'anatomie des appareils génitaux mâle et femelle (mammifères et oiseaux).Décrire les grand
Objectifs
Cette formation est destinée à toute personne souhaitant entrer dans une démarche professionnelle et exercer une activité liée aux animaux de compagnie d'espèces domestiques.
Centre(s)
- Misérieux (01)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : EPLEFPA de Cibeins
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