BP option responsable d'entreprise agricole par Eplefpa - CFPPA Bougainville
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 1253 heures
En centre : 952 heures
En entreprise : 301 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- Choix des productions et des services mis en marché par l'entreprise
- Construction et évaluation de scénarios d'évolutions possibles du système de production et ou de commercialisation
- Conduite d'un changement de système de production et ou de commercialisation
- Diagnostic de l'état des sols
- Conception d'un assolement et d'une rotation
- Valorisation des effluents d'élevage et des déchets végétaux
- Observation et appréciation de l'état de l'agroécosystème
- Gestion intégrée de la santé animale et végétale
- Conduite du système fourrager
- Amélioration du bien
- être des animaux d'élevage
- Mise en marché d'un produit ou d'un service
- Négociation d'un contrat (d'approvisionnement, de vente ou d'assurance) ou d'un projet d'investissement
- Élaboration d'un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire
- Encadrement d'une équipe
- Gestion des pointes de travail
- Gestion de trésorerie
- Analyse des coûts de production, des marges brutes et nettes
- Analyse des performances technico
- économiques, financières, environnementales et sociales de l'entreprise
- Gestion des démarches qualité
- Construction et évaluation de scénarios d'évolutions possibles du système de production et ou de commercialisation
- Conduite d'un changement de système de production et ou de commercialisation
- Diagnostic de l'état des sols
- Conception d'un assolement et d'une rotation
- Valorisation des effluents d'élevage et des déchets végétaux
- Observation et appréciation de l'état de l'agroécosystème
- Gestion intégrée de la santé animale et végétale
- Conduite du système fourrager
- Amélioration du bien
- être des animaux d'élevage
- Mise en marché d'un produit ou d'un service
- Négociation d'un contrat (d'approvisionnement, de vente ou d'assurance) ou d'un projet d'investissement
- Élaboration d'un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire
- Encadrement d'une équipe
- Gestion des pointes de travail
- Gestion de trésorerie
- Analyse des coûts de production, des marges brutes et nettes
- Analyse des performances technico
- économiques, financières, environnementales et sociales de l'entreprise
- Gestion des démarches qualité
Objectifs
Le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise agricole se décompose comme suit :
C1- Se situer en tant que professionnel :
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
C2- Piloter le système de production :
C2.1- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
C3- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème :
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
C4- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise :
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise :
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
C6- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers correspondant = apiculture
C7- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers correspondant = plantes médicinales et aromatiques
C1- Se situer en tant que professionnel :
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
C2- Piloter le système de production :
C2.1- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
C3- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème :
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
C4- Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise :
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise :
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
C6- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers correspondant = apiculture
C7- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers correspondant = plantes médicinales et aromatiques
Centre(s)
- Brie Comte Robert (77)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : Eplefpa - CFPPA Bougainville
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