CQP boucher par Envergure Aulnay
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 861 heures
En centre : 441 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Enseignements généraux et compétences clés :
M1 Communication orale et écrite en situation professionnelle.
Langage professionnel.
Communication orale en situation (hiérarchie et client).
Bases de la communication écrite.
Exercices appliqués aux supports professionnels.
M2 Organisation du travail.
Hiérarchisation des tâches à réaliser.
Préparation de la réalisation des activités.
Organisation de son poste de travail.
Gestion de son temps de travail.
M3 Calculs appliqués en contexte professionnel.
Opérations numériques de base.
Exercices appliqués au métier.
M4 Comportement professionnel.
Rappel des notions de base.
Relation client et démarche qualité de service.
Gestion des plaintes et des insatisfactions client.
Modules professionnels :
M1 CQP Boucher.
Technologie des produits.
Connaissance approfondie des viandes et races.
Préparation des produits carnés : désossage, dénervation, dégraissage, etc.
Application des procédures et consignes d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Commerce.
Mise en place et valorisation des produits.
Accueil et conseil du client sur les produits et leur préparation culinaire.
Animation de son rayon.
Gestion.
Approvisionnement en viande et optimisation de ses stocks.
Prise en charge des produits et application des procédures de réception.
Communication et vie en magasin.
Travail en équipe.
Développement de la polyvalence.
Opérations commerciales.
M2 Spécialisation charcutier
- traiteur.
Sciences appliquées à l'alimentation.
Les constituants alimentaires.
Etude nutritionnelle des produits de charcuterie et des produits de traiteur.
La nutrition.
Hygiène et prévention.
Alimentation en énergie.
Alimentation en eau froide.
Produire et réaliser.
Mettre en place son poste de travail.
Travailler les viandes et poissons crus.
Réaliser des fabrications charcutières.
Réaliser des fabrications traiteur .
Refroidir.
Conditionner et présenter.
Arts appliqués à la profession.
Techniques applicables en décoration.
Les bordures.
Principes d'organisation des décors dans une surface donnée.
Observation et traduction / Reproduction de motifs.
Les valeurs.
Les couleurs.
Les lettres.
Les éléments décoratifs.
Les matières, les harmonies.
Réalisation de gabarits.
M1 Communication orale et écrite en situation professionnelle.
Langage professionnel.
Communication orale en situation (hiérarchie et client).
Bases de la communication écrite.
Exercices appliqués aux supports professionnels.
M2 Organisation du travail.
Hiérarchisation des tâches à réaliser.
Préparation de la réalisation des activités.
Organisation de son poste de travail.
Gestion de son temps de travail.
M3 Calculs appliqués en contexte professionnel.
Opérations numériques de base.
Exercices appliqués au métier.
M4 Comportement professionnel.
Rappel des notions de base.
Relation client et démarche qualité de service.
Gestion des plaintes et des insatisfactions client.
Modules professionnels :
M1 CQP Boucher.
Technologie des produits.
Connaissance approfondie des viandes et races.
Préparation des produits carnés : désossage, dénervation, dégraissage, etc.
Application des procédures et consignes d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Commerce.
Mise en place et valorisation des produits.
Accueil et conseil du client sur les produits et leur préparation culinaire.
Animation de son rayon.
Gestion.
Approvisionnement en viande et optimisation de ses stocks.
Prise en charge des produits et application des procédures de réception.
Communication et vie en magasin.
Travail en équipe.
Développement de la polyvalence.
Opérations commerciales.
M2 Spécialisation charcutier
- traiteur.
Sciences appliquées à l'alimentation.
Les constituants alimentaires.
Etude nutritionnelle des produits de charcuterie et des produits de traiteur.
La nutrition.
Hygiène et prévention.
Alimentation en énergie.
Alimentation en eau froide.
Produire et réaliser.
Mettre en place son poste de travail.
Travailler les viandes et poissons crus.
Réaliser des fabrications charcutières.
Réaliser des fabrications traiteur .
Refroidir.
Conditionner et présenter.
Arts appliqués à la profession.
Techniques applicables en décoration.
Les bordures.
Principes d'organisation des décors dans une surface donnée.
Observation et traduction / Reproduction de motifs.
Les valeurs.
Les couleurs.
Les lettres.
Les éléments décoratifs.
Les matières, les harmonies.
Réalisation de gabarits.
Objectifs
Professionnaliser les apprenants en leur apportant une formation de qualité, adaptée au métier de boucher (désossage, découpe de la viande...).
Obtenir le CQP Boucher.
Développer son autonomie professionnelle.
Sécuriser son accès à l'emploi.
Sécuriser son intégration professionnelle.
Obtenir le CQP Boucher.
Développer son autonomie professionnelle.
Sécuriser son accès à l'emploi.
Sécuriser son intégration professionnelle.
Centre(s)
- Arnouville lès Gonesse (95)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Envergure Aulnay
À découvrir