Herboristerie familiale par ELPM
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 48 heures
En centre : 48 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Présentation de la phytothérapie
Une approche globale des soins Modes d'action des plantes
Mode d'emploi et dosage des remèdes Formes galéniques
Étude des plantes médicinales par systèmes
Rappel d'anatomie
- physiologie
Présentation des affections courantes : conseils hygiéno
- diététiques, phytothérapie, aromathérapie et autres soins naturels
Les plantes de la digestion / de la respiration / de la sphère urinaire / du système nerveux / de l'appareil locomoteur / du système cardio
- vasculaire / autres notions complémentaires
Les plantes du drainage / dépuration
Cure de printemps et d'automne
La trousse de secours
Les produits de base pour les maux du quotidien
Présentation de l'aromathérapie
Extraction des huiles essentielles La variété des essences
Qualité des huiles essentielles Mode d'emploi et dosage
Initiation à la botanique
Identification des principales familles de plantes médicinales sur le terrain
Cueillette et conservation (théorie)
Travaux pratiques
Chaque week
- end de cours sera ponctué par de nombreux travaux pratiques qui seront l'occasion d'apprendre à élaborer des sirops, teintures, acétolés, baumes, huiles de massage, crèmes, tisanes...
Une approche globale des soins Modes d'action des plantes
Mode d'emploi et dosage des remèdes Formes galéniques
Étude des plantes médicinales par systèmes
Rappel d'anatomie
- physiologie
Présentation des affections courantes : conseils hygiéno
- diététiques, phytothérapie, aromathérapie et autres soins naturels
Les plantes de la digestion / de la respiration / de la sphère urinaire / du système nerveux / de l'appareil locomoteur / du système cardio
- vasculaire / autres notions complémentaires
Les plantes du drainage / dépuration
Cure de printemps et d'automne
La trousse de secours
Les produits de base pour les maux du quotidien
Présentation de l'aromathérapie
Extraction des huiles essentielles La variété des essences
Qualité des huiles essentielles Mode d'emploi et dosage
Initiation à la botanique
Identification des principales familles de plantes médicinales sur le terrain
Cueillette et conservation (théorie)
Travaux pratiques
Chaque week
- end de cours sera ponctué par de nombreux travaux pratiques qui seront l'occasion d'apprendre à élaborer des sirops, teintures, acétolés, baumes, huiles de massage, crèmes, tisanes...
Objectifs
Apprendre les fondamentaux de l'herboristerie traditionnelle et savoir élaborer des préparations simples à base de plantes.
Centre(s)
- Gif sur Yvette (91)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : ELPM
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