Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC03 : Bureautique et NTIC par Catalyse

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
-Utilisation des logiciels Word et Excel et Internet
-Organisation du recueil de transmission des messages selon le mode approprié à l'organisation de l'hôtel/restaurant (tableaux à messages, cahier de consignes, messagerie Outlook express...)
-Utilisation de supports d'information complexes (guide, annuaire, internet...)
-Utilisation de moyens de communication modernes (télématique, scanner, télécopie, Internet...)
-Rédaction des différents types de correspondance (correspondance commerciale, lettre relatives au règlement, correspondance hôtelière...)
-Classement et archivage de documents
-Organisation des comptes débiteurs divers
Objectifs
Les capacités attestées :
- Assurer l'accueil de la clientèle
- Gérer le réceptif client
- Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation) -Vérifier l'entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
- Contrôler l'application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
- Élaborer les fiches techniques de cuisine.
- Réaliser l'enregistrement des ventes
- Organiser le service en salle
- Participer au déroulement d'un service en salle
- Contrôler la mise en place au restaurant
- Citer les vins de la carte
- Servir les cocktails et apéritifs
- Gérer les stocks
- Effectuer la clôture journalière
- Élaborer un tableau de bord
- Calculer les ratios d'exploitation
- Vérifier l'application des règles hygiéniques alimentaires
- Encadrer le personnel
- Répartir les tâches quotidiennes
- Participer à la gestion RH
- Élaborer les contrats de travail et les fiches de paie.
- Rédiger des courriers commerciaux
Centre(s)
  • Pau (64)
Formation proposée par : Catalyse
À découvrir
HENNEBERT FORMATION
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration par HENNEBERT FORMATION
ARTEFAQS
Permis d'exploitation par ARTEFAQS
ARTEFAQS
Permis d'exploitation Renouvellement par ARTEFAQS
AFEC Eure et Loir
préparation aux métiers de l'hôtellerie tourisme et restauration par AFEC Eure et Loir
MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration par Lucine Formation
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Judiciaire & Conventionnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Agent d'exploitation en h?tellerie et restauration par GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
ARTEFAQS
renouvellement permis d'exploitation par ARTEFAQS