Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration - BC03 : Bureautique et NTIC par Catalyse
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
-Utilisation des logiciels Word et Excel et Internet
-Organisation du recueil de transmission des messages selon le mode approprié à l'organisation de l'hôtel/restaurant (tableaux à messages, cahier de consignes, messagerie Outlook express...)
-Utilisation de supports d'information complexes (guide, annuaire, internet...)
-Utilisation de moyens de communication modernes (télématique, scanner, télécopie, Internet...)
-Rédaction des différents types de correspondance (correspondance commerciale, lettre relatives au règlement, correspondance hôtelière...)
-Classement et archivage de documents
-Organisation des comptes débiteurs divers
-Organisation du recueil de transmission des messages selon le mode approprié à l'organisation de l'hôtel/restaurant (tableaux à messages, cahier de consignes, messagerie Outlook express...)
-Utilisation de supports d'information complexes (guide, annuaire, internet...)
-Utilisation de moyens de communication modernes (télématique, scanner, télécopie, Internet...)
-Rédaction des différents types de correspondance (correspondance commerciale, lettre relatives au règlement, correspondance hôtelière...)
-Classement et archivage de documents
-Organisation des comptes débiteurs divers
Objectifs
Les capacités attestées :
- Assurer l'accueil de la clientèle
- Gérer le réceptif client
- Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation) -Vérifier l'entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
- Contrôler l'application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
- Élaborer les fiches techniques de cuisine.
- Réaliser l'enregistrement des ventes
- Organiser le service en salle
- Participer au déroulement d'un service en salle
- Contrôler la mise en place au restaurant
- Citer les vins de la carte
- Servir les cocktails et apéritifs
- Gérer les stocks
- Effectuer la clôture journalière
- Élaborer un tableau de bord
- Calculer les ratios d'exploitation
- Vérifier l'application des règles hygiéniques alimentaires
- Encadrer le personnel
- Répartir les tâches quotidiennes
- Participer à la gestion RH
- Élaborer les contrats de travail et les fiches de paie.
- Rédiger des courriers commerciaux
- Assurer l'accueil de la clientèle
- Gérer le réceptif client
- Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation) -Vérifier l'entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
- Contrôler l'application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
- Élaborer les fiches techniques de cuisine.
- Réaliser l'enregistrement des ventes
- Organiser le service en salle
- Participer au déroulement d'un service en salle
- Contrôler la mise en place au restaurant
- Citer les vins de la carte
- Servir les cocktails et apéritifs
- Gérer les stocks
- Effectuer la clôture journalière
- Élaborer un tableau de bord
- Calculer les ratios d'exploitation
- Vérifier l'application des règles hygiéniques alimentaires
- Encadrer le personnel
- Répartir les tâches quotidiennes
- Participer à la gestion RH
- Élaborer les contrats de travail et les fiches de paie.
- Rédiger des courriers commerciaux
Centre(s)
- Pau (64)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de room service
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
Compétence(s)
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Sommellerie
- Techniques de port de plateaux/plats
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : Catalyse
À découvrir