Formation pratique et individualisée en maraîchage biologique : 2 mois pour concrétiser son projet d'installation par Association pour le Développement d'Actions Locales et d'Initiatives pour l'Agroécologie - ADALIA
Lieu(x)
En centre (05)
Durée
Total : 280 heures
En centre : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Encadrée par une agricultrice diplômée et expérimentée et avec le soutien de plusieurs personnes ressources, cette formation permet un perfectionnement pratique, des apports théoriques et la maturation, l'écriture et le chiffrage du projet d'installation de la personne concernée par un suivi individualisé.
TRONC COMMUN : itinéraires techniques en maraîchage, utilisation de l'outillage spécifique, gestion de l'entreprise agricole
THEMATIQUES SPECIFIQUES (parcours individualisé) : agroforestrie, biodynamie, permaculture, circuits courts et de proximité.
Le parcours est individualisé sur la base d'un diagnostic initial qui permet de répondre aux besoins de perfectionnement identifiés par le stagiaire et l'équipe pédagogique (irrigation, commercialisation, travail du sol etc)
TRONC COMMUN : itinéraires techniques en maraîchage, utilisation de l'outillage spécifique, gestion de l'entreprise agricole
THEMATIQUES SPECIFIQUES (parcours individualisé) : agroforestrie, biodynamie, permaculture, circuits courts et de proximité.
Le parcours est individualisé sur la base d'un diagnostic initial qui permet de répondre aux besoins de perfectionnement identifiés par le stagiaire et l'équipe pédagogique (irrigation, commercialisation, travail du sol etc)
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'être plus autonome, de la planification des cultures jusqu'à leur commercialisation le tout dans une démarche cohérente entre éthique, pratique et équilibre économique.
1.Identifier et utiliser les pratiques et les techniques du maraîchage : plans de cultures et rotations, amendements (fertilisation), itinéraires de travail du sol, gestion du climat (irrigation et forçage), itinéraires techniques (l'ensemble des opérations du semis à la récolte), gestion des interactions (maladies et ravageurs, adventices), station de lavage, conditionnement et stockage et techniques complémentaires (agroforestrie, permaculture, biodynamie)
2.Acquérir des gestes pratiques et efficients par la mise en oeuvre répétée et encadrée des opérations nécessaires au maraîchage y compris : utilisation du tracteurs, semoirs, outils de culture, systèmes d'irrigations et de forçage.
3.Concevoir la gestion de l'entreprise agricole: organisation, commercialisation, communication, stratégie, développement et recherche, forme et statut juridique
4.Affiner son projet et approfondir les thématiques identifiées : en fonction de ses objectifs, de son contexte pédoclimatique et de son environnement social et économique.
1.Identifier et utiliser les pratiques et les techniques du maraîchage : plans de cultures et rotations, amendements (fertilisation), itinéraires de travail du sol, gestion du climat (irrigation et forçage), itinéraires techniques (l'ensemble des opérations du semis à la récolte), gestion des interactions (maladies et ravageurs, adventices), station de lavage, conditionnement et stockage et techniques complémentaires (agroforestrie, permaculture, biodynamie)
2.Acquérir des gestes pratiques et efficients par la mise en oeuvre répétée et encadrée des opérations nécessaires au maraîchage y compris : utilisation du tracteurs, semoirs, outils de culture, systèmes d'irrigations et de forçage.
3.Concevoir la gestion de l'entreprise agricole: organisation, commercialisation, communication, stratégie, développement et recherche, forme et statut juridique
4.Affiner son projet et approfondir les thématiques identifiées : en fonction de ses objectifs, de son contexte pédoclimatique et de son environnement social et économique.
Centre(s)
- Baratier (05)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : Association pour le Développement d'Actions Locales et d'Initiatives pour l'Agroécologie - ADALIA
À découvrir