Formation pratique et individualisée en maraîchage biologique : 2 mois pour concrétiser son projet d'installation par Association pour le Développement d'Actions Locales et d'Initiatives pour l'Agroécologie - ADALIA

Lieu(x)
En centre (05)
Durée
Total : 280 heures
En centre : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Encadrée par une agricultrice diplômée et expérimentée et avec le soutien de plusieurs personnes ressources, cette formation permet un perfectionnement pratique, des apports théoriques et la maturation, l'écriture et le chiffrage du projet d'installation de la personne concernée par un suivi individualisé.
TRONC COMMUN : itinéraires techniques en maraîchage, utilisation de l'outillage spécifique, gestion de l'entreprise agricole
THEMATIQUES SPECIFIQUES (parcours individualisé) : agroforestrie, biodynamie, permaculture, circuits courts et de proximité.
Le parcours est individualisé sur la base d'un diagnostic initial qui permet de répondre aux besoins de perfectionnement identifiés par le stagiaire et l'équipe pédagogique (irrigation, commercialisation, travail du sol etc)
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d'être plus autonome, de la planification des cultures jusqu'à leur commercialisation le tout dans une démarche cohérente entre éthique, pratique et équilibre économique.
1.Identifier et utiliser les pratiques et les techniques du maraîchage : plans de cultures et rotations, amendements (fertilisation), itinéraires de travail du sol, gestion du climat (irrigation et forçage), itinéraires techniques (l'ensemble des opérations du semis à la récolte), gestion des interactions (maladies et ravageurs, adventices), station de lavage, conditionnement et stockage et techniques complémentaires (agroforestrie, permaculture, biodynamie)
2.Acquérir des gestes pratiques et efficients par la mise en oeuvre répétée et encadrée des opérations nécessaires au maraîchage y compris : utilisation du tracteurs, semoirs, outils de culture, systèmes d'irrigations et de forçage.
3.Concevoir la gestion de l'entreprise agricole: organisation, commercialisation, communication, stratégie, développement et recherche, forme et statut juridique
4.Affiner son projet et approfondir les thématiques identifiées : en fonction de ses objectifs, de son contexte pédoclimatique et de son environnement social et économique.
Centre(s)
  • Baratier (05)
Métier(s)
À découvrir
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique » par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Construire son projet en maraîchage biologique par CFPPA Courcelles-Chaussy
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Judiciaire & Conventionnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
Gastronomicom
Programme Epicure : 2 mois de cours (pâtisserie gastronomique) par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine gastronomique) par Gastronomicom