CAP Employé (e) de vente spécialisée option C : Service à la clientèle par AGES FORMATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 1060 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En dehors des formations d'enseignement général, l'enseignement technologique et professionnel porte sur :
- les principes généraux de la communication et les outils de transmission de l'information.
- la gestion des flux de clients et/ou d'utilisateurs
- la valorisation de l'entreprise
- la gestion de la sécurité dans l'espace commercial
- l'approche et le déroulement d'une vente, les services à la clientèleModules d'enseignement professionnel :
Communication professionnelle, Opérations techniques et sécurité, Vente, Accompagnement de la vente, Initiation économique et juridique ; Protection, Santé, Environnement
Modules d'enseignement général :
Français ; histoire
- géographie ; mathématiques ; sciences, anglais
Cette certification est composée de :
- Ufac Langue vivante
- Ufac Mobilité
- UG 1. Français et Histoire
- Géographie
- UG 2. Mathématiques
- Sciences
- UG 3. Education physique et sportive
- UP 1. Pratique de la vente et des services liés
- UP 2. Travaux professionnels liés à la relation client, à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation.
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/B061.html
- les principes généraux de la communication et les outils de transmission de l'information.
- la gestion des flux de clients et/ou d'utilisateurs
- la valorisation de l'entreprise
- la gestion de la sécurité dans l'espace commercial
- l'approche et le déroulement d'une vente, les services à la clientèleModules d'enseignement professionnel :
Communication professionnelle, Opérations techniques et sécurité, Vente, Accompagnement de la vente, Initiation économique et juridique ; Protection, Santé, Environnement
Modules d'enseignement général :
Français ; histoire
- géographie ; mathématiques ; sciences, anglais
Cette certification est composée de :
- Ufac Langue vivante
- Ufac Mobilité
- UG 1. Français et Histoire
- Géographie
- UG 2. Mathématiques
- Sciences
- UG 3. Education physique et sportive
- UP 1. Pratique de la vente et des services liés
- UP 2. Travaux professionnels liés à la relation client, à l'utilisation de l'espace commercial et à sa valorisation.
https://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/B061.html
Objectifs
Obtention du diplôme et être formé(e) à acquérir les bases théoriques et pratiques pour accueillir, vendre, pratiquer la vente conseil, réceptionner, mettre en rayon, suivre les stocks, présenter les produits, contribuer à des opérations promotionnelles.
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : AGES FORMATION
À découvrir