Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par AFEC 28
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Total : 833 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 343 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Deux types de modules ont été constitués :
oLes modules de compétences professionnelles : MCP
oLes modules des compétences transverses : MCT
MCP 1 : Livraison et gestion des marchandises
- 21h
MCP 2 : Approvisionnement des rayons et merchandising
- 35h
MCP 3 : Règles d'hygiène et de sécurité en magasin
- 14h
MCP 4 : Démarque et inventaire
- 42h
MCP 5 : Gestion des stocks
- 35h
MCP 6 : Participation à la prise de commandes
- 28h
MCP 7 : L'accueil et la relation clientèle sur la surface de vente
- 14h
MCP 8 : Les techniques de fidélisation du client
- 14h
MCP 9 : Acquérir les techniques de vente
- 14h
MCP 10 : Développer les ventes par la mise en valeur du produit
- 14h
MCP 11 : Les ventes par l'animation commerciale
- 28h
MCP 12 : La caisse et les moyens de paiement
- 35h
MCP 13 : La sécurité et les gestes de premiers secours
- 14h
MCP 14 : Le e
- commerce et le drive
- 21h
MCT 1 : Mettre en place les conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation professionnelle
- 7h
MCT 2 : Panorama de la distribution
- 14h
MCT 3 : Education à la santé en milieu professionnel
- 14h
MCT 4 :Recherche de stage, d'emploi
- 35h
MCT 5 : Compétences de base en français et en mathématiques
- 28h
MCT 6 : Technologiques de l'Information /Communication et gérer son e
- Identité - 28 h
MCT 7 : Techniquesde Communication
- 21 h
MCT 8 : Gestion du stress
- 14 h
Trois périodes de stages en entreprise
Modalitésd'évaluation de la formation : Evaluations en cours de formation, dossier de pratiques professionnelles, obtention du Titre professionnel Employé Commercial en Magasin (Niveau V).
oLes modules de compétences professionnelles : MCP
oLes modules des compétences transverses : MCT
MCP 1 : Livraison et gestion des marchandises
- 21h
MCP 2 : Approvisionnement des rayons et merchandising
- 35h
MCP 3 : Règles d'hygiène et de sécurité en magasin
- 14h
MCP 4 : Démarque et inventaire
- 42h
MCP 5 : Gestion des stocks
- 35h
MCP 6 : Participation à la prise de commandes
- 28h
MCP 7 : L'accueil et la relation clientèle sur la surface de vente
- 14h
MCP 8 : Les techniques de fidélisation du client
- 14h
MCP 9 : Acquérir les techniques de vente
- 14h
MCP 10 : Développer les ventes par la mise en valeur du produit
- 14h
MCP 11 : Les ventes par l'animation commerciale
- 28h
MCP 12 : La caisse et les moyens de paiement
- 35h
MCP 13 : La sécurité et les gestes de premiers secours
- 14h
MCP 14 : Le e
- commerce et le drive
- 21h
MCT 1 : Mettre en place les conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation professionnelle
- 7h
MCT 2 : Panorama de la distribution
- 14h
MCT 3 : Education à la santé en milieu professionnel
- 14h
MCT 4 :Recherche de stage, d'emploi
- 35h
MCT 5 : Compétences de base en français et en mathématiques
- 28h
MCT 6 : Technologiques de l'Information /Communication et gérer son e
- Identité - 28 h
MCT 7 : Techniquesde Communication
- 21 h
MCT 8 : Gestion du stress
- 14 h
Trois périodes de stages en entreprise
Modalitésd'évaluation de la formation : Evaluations en cours de formation, dossier de pratiques professionnelles, obtention du Titre professionnel Employé Commercial en Magasin (Niveau V).
Objectifs
Cette action de formation a pour objectif de permettre à chaque stagiaire d'acquérirles compétences nécessaires à l'exercice du métier d'Employé Commercial en Magasin et d'obtenir une certification de niveau V indispensable pour exercer le métier visé.
L'employé commercial en magasin nécessite une grande polyvalence allant de l'approvisionnement des linéaires jusqu'à l'accueil et l'accompagnement des clients à la surface de vente dans tous types de points de vente (grandes, moyennes pu petites surfaces) qui fonctionnent en libre
- service ou en vente conseil assistée.
L'employé commercial en magasin nécessite une grande polyvalence allant de l'approvisionnement des linéaires jusqu'à l'accueil et l'accompagnement des clients à la surface de vente dans tous types de points de vente (grandes, moyennes pu petites surfaces) qui fonctionnent en libre
- service ou en vente conseil assistée.
Centre(s)
- Vernouillet (28)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : AFEC 28
À découvrir