CAP boucher par AFCI
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignants généraux :
module : français, histoire
- géographie, éducation civique (individualisé en fonction du positionnement)
module : mathématiques et sciences physiques et chimiques (individualisé en fonction du positionnement)
module : anglais (individualisé en fonction du positionnement)
Approvisionnement réception stockage :
module organisation et préparation
module réalisation
module contrôle et appréciation
module communication
Echanger et dialoguer avec l'équipe de travail :
module organisation et préparation
Entretien sécurité, contrôle qualité et traçabilité :
module organisation et préparation
module réalisation
module contrôle
module contrôle et d'appréciation
Préparation à la vente et commercialisation :
module organisation et préparation
module réalisation
Compétences transversales :
module mettre en oeuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d'une démarche éco citoyenne
module recherche de stage/d'emploi
module prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque : validation sst
module informatique
Développement des compétences par la pratique professionnelle
Stages en entreprise
module : français, histoire
- géographie, éducation civique (individualisé en fonction du positionnement)
module : mathématiques et sciences physiques et chimiques (individualisé en fonction du positionnement)
module : anglais (individualisé en fonction du positionnement)
Approvisionnement réception stockage :
module organisation et préparation
module réalisation
module contrôle et appréciation
module communication
Echanger et dialoguer avec l'équipe de travail :
module organisation et préparation
Entretien sécurité, contrôle qualité et traçabilité :
module organisation et préparation
module réalisation
module contrôle
module contrôle et d'appréciation
Préparation à la vente et commercialisation :
module organisation et préparation
module réalisation
Compétences transversales :
module mettre en oeuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d'une démarche éco citoyenne
module recherche de stage/d'emploi
module prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque : validation sst
module informatique
Développement des compétences par la pratique professionnelle
Stages en entreprise
Objectifs
Permettre à un public sans emploi (disposant des pré-requis et pré-acquis définis pour accéder à la formation visée) de bénéficier d'une formation qualifiante et d'obtenir le certificat d'aptitude professionnelle boucher.
A l'issue de la formation, le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasse et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l'acte de vente.
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active : chaque stagiaire pourra acquérir, développer les compétences nécessaires à l'exercice du métier afin de répondre aux besoins de recrutement identifiés des entreprises partenaires du secteur et garantir ainsi aux bénéficiaires un accès à l'emploi durable.
Le taux d'insertion prévu est de 98% en fin de formation et jusqu'à six mois.
A l'issue de la formation, le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasse et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l'acte de vente.
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active : chaque stagiaire pourra acquérir, développer les compétences nécessaires à l'exercice du métier afin de répondre aux besoins de recrutement identifiés des entreprises partenaires du secteur et garantir ainsi aux bénéficiaires un accès à l'emploi durable.
Le taux d'insertion prévu est de 98% en fin de formation et jusqu'à six mois.
Centre(s)
- Paris - 19ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFCI
À découvrir