Biochimie alimentaire : macronutriments, interactions et applications alimentaires (Biochimie Niveau 2) par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
L'absorption des aliments
o Le processus biochimique de digestion
o Le Bilan Nutritionnel et Energétique
o Tables des aliments
Les Protéines et les Enzymes
o Le rôle des enzymes
o Les enzymes et la catalyse biologique
o Le classement des enzymes et utilisations industrielles
o La liaison d'eau et PRE
o La dégradation des protéines
o Les mécanismes d'agrégations protéiques
- gélification et coagulation
o Les propriétés fonctionnelles des protéines
Les Additifs alimentaires
o La définition d'un additif
o La classification des additifs et origines
Les impacts et non
- sens Nutritionnels
o Les édulcorants
o La réduction des minéraux
o La substitution Glucidique
o La substitution Lipidique
o La substitution Protéique
o Le Profil Nutritionnel
Les Propriétés fondamentales en Biochimie Alimentaire
o L'hydratation et la liaison d'eau
o Les changements d'état
o Les interactions aux interfaces avec changements d'état
La Durée de vie des produits alimentaires
o Application des isothermes de sorption
o Analyses rhéologiques et comportementales
o La stabilité microbienne
Objectifs
oIdentifier la nature et comprendre les rôles des ingrédients (glucides, matières grasses et protéines) et additifs couramment employés : enzymes, émulsifiants, édulcorants, acides organiques, conservateurs, vitamines...
o Appréhender les phénomènes de dégradation et de texturation au niveau de la structure moléculaire de la matrice de vos produits
o Comprendre les liens entre biochimie et nutrition (impacts nutritionnels, non
- sens nutritionnels...)
o Comprendre les liens entre biochimie et sécurité des aliments (stabilité, risques alimentaires...)
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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