Biochimie alimentaire : macronutriments, interactions et applications alimentaires (Biochimie Niveau 2) par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'absorption des aliments
o Le processus biochimique de digestion
o Le Bilan Nutritionnel et Energétique
o Tables des aliments
Les Protéines et les Enzymes
o Le rôle des enzymes
o Les enzymes et la catalyse biologique
o Le classement des enzymes et utilisations industrielles
o La liaison d'eau et PRE
o La dégradation des protéines
o Les mécanismes d'agrégations protéiques
- gélification et coagulation
o Les propriétés fonctionnelles des protéines
Les Additifs alimentaires
o La définition d'un additif
o La classification des additifs et origines
Les impacts et non
- sens Nutritionnels
o Les édulcorants
o La réduction des minéraux
o La substitution Glucidique
o La substitution Lipidique
o La substitution Protéique
o Le Profil Nutritionnel
Les Propriétés fondamentales en Biochimie Alimentaire
o L'hydratation et la liaison d'eau
o Les changements d'état
o Les interactions aux interfaces avec changements d'état
La Durée de vie des produits alimentaires
o Application des isothermes de sorption
o Analyses rhéologiques et comportementales
o La stabilité microbienne
o Le processus biochimique de digestion
o Le Bilan Nutritionnel et Energétique
o Tables des aliments
Les Protéines et les Enzymes
o Le rôle des enzymes
o Les enzymes et la catalyse biologique
o Le classement des enzymes et utilisations industrielles
o La liaison d'eau et PRE
o La dégradation des protéines
o Les mécanismes d'agrégations protéiques
- gélification et coagulation
o Les propriétés fonctionnelles des protéines
Les Additifs alimentaires
o La définition d'un additif
o La classification des additifs et origines
Les impacts et non
- sens Nutritionnels
o Les édulcorants
o La réduction des minéraux
o La substitution Glucidique
o La substitution Lipidique
o La substitution Protéique
o Le Profil Nutritionnel
Les Propriétés fondamentales en Biochimie Alimentaire
o L'hydratation et la liaison d'eau
o Les changements d'état
o Les interactions aux interfaces avec changements d'état
La Durée de vie des produits alimentaires
o Application des isothermes de sorption
o Analyses rhéologiques et comportementales
o La stabilité microbienne
Objectifs
oIdentifier la nature et comprendre les rôles des ingrédients (glucides, matières grasses et protéines) et additifs couramment employés : enzymes, émulsifiants, édulcorants, acides organiques, conservateurs, vitamines...
o Appréhender les phénomènes de dégradation et de texturation au niveau de la structure moléculaire de la matrice de vos produits
o Comprendre les liens entre biochimie et nutrition (impacts nutritionnels, non
- sens nutritionnels...)
o Comprendre les liens entre biochimie et sécurité des aliments (stabilité, risques alimentaires...)
o Appréhender les phénomènes de dégradation et de texturation au niveau de la structure moléculaire de la matrice de vos produits
o Comprendre les liens entre biochimie et nutrition (impacts nutritionnels, non
- sens nutritionnels...)
o Comprendre les liens entre biochimie et sécurité des aliments (stabilité, risques alimentaires...)
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Métier(s)
- Astrométrologue
- Astronome
- Astrophysicien / Astrophysicienne
- Attaché / Attachée de recherche clinique en milieu hospitalier
- Biochimiste de la recherche scientifique
- Biologiste de la recherche scientifique
- Biophysicien / Biophysicienne
- Biostatisticien / Biostatisticienne
- Biotechnologue
- Botaniste de la recherche scientifique
- Chargé / Chargée de recherche
- Chargé / Chargée de recherche appliquée
- Chimiste de la recherche scientifique
- Climatologue
- Cosmologue
- Cosmétologue
- Directeur / Directrice d'unité de recherche
- Directeur / Directrice de recherche
- Directeur / Directrice de recherche appliquée
- Ergonome de la recherche scientifique
- Généticien / Généticienne
- Géomorphologiste de la recherche scientifique
- Hydrobiologiste
- Immunologiste
- Informaticien / Informaticienne de la recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de police technique et scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de recherche biomédicale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure numérique de la recherche scientifique
- Mathématicien / Mathématicienne
- Microbiologiste de la recherche scientifique
- Minéralogiste de la recherche scientifique
- Mycologue de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne des fluides de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne structures de la recherche scientifique
- Médecin de la recherche scientifique
- Métallurgiste de la recherche scientifique
- Nanotechnologue
- Naturaliste de la recherche scientifique
- Océanologue
- Opticien / Opticienne de la recherche scientifique
- Pharmacien / Pharmacienne de recherche scientifique
- Pharmacocinéticien / Pharmacocinéticienne
- Photochimiste de la recherche scientifique
- Physicien / Physicienne de la recherche scientifique
- Physicien quanticien / Physicienne quanticienne
- Physiologiste de la recherche scientifique
- Planétologue
- Radiochimiste de la recherche scientifique
- Responsable de laboratoire de recherche
- Responsable de projet de recherche
- Rhéologue
- Roboticien / Roboticienne de la recherche scientifique
- Thermicien / Thermicienne de la recherche scientifique
- Toxicologue de la recherche scientifique
- Virologue
- Vétérinaire de recherche scientifique
- Zoologiste de la recherche scientifique
- Écotoxicologue
- Électricien / Électricienne de la recherche scientifique
- Électronicien / Électronicienne de la recherche scientifique
- Épidémiologiste
- Éthologue
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Biocontamination
- Biologie
- Chimie
- Droit de la propriété intellectuelle
- Environnement / nature
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Informatique
- Langages de programmation informatique
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Mathématiques
- Méthodologie de recherche
- Métrologie
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Techniques pédagogiques
- Écologie
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir