Microbiologie moléculaire en IAA : Les clés pour choisir la méthode adaptée à sa problématique par ADRIA

par ADRIA
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
À distance : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
850 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les cibles génomiques ou le simple agencement de 4 bases
- Les gènes : des cibles spécifiques de choix
- Les grands principes des méthodes
- La PCR en temps réel
- Le séquençageLes méthodes de recherche: vers l'analyse multiparamétriqueRecherche des bactéries pathogènes :
- Listeria spp, Listeria monocytogenes, Salmonella spp
- Escherichia coli O157:H7 et autres E. coli vérotoxiques (VTEC)- Les avancées de la PCR en temps réel : vers une méthode de référence pour la détection des VTEC ?- Méthodes alternatives validées ISO 16140 : où trouver les informations sur les méthodes ?- Praticabilité : vers l'analyse multi
- paramétrique Détection et identification descontaminants specifiques aux industries agroalimentaires
- Des mini galeries moléculaires pour l'analyse des bactéries sporuléesLa confirmation des résultats
- Les nouvelles évolutions de la norme ISO 7218- PCR sur colonies : praticabilité et spécificité inégaléesIdentifier les contaminants spécifiques aux IAA
- Quand utiliser l'identification moléculaire des isolats ?
Objectifs
• Décrire les outils de l’analyse moléculaire pour la microbiologie de la chaîne alimentaire
• Identifier les applications et les perspectives de ces méthodes
• Choisir les techniques pouvant être utilisées en entreprise et intégrées dans son plan d’autocontrôles microbiologiques
Formation proposée par : ADRIA
ADRIA est un centre technique agroalimentaire reconnu pour son expertise scientifique en qualité et sécurité des aliments. Depuis plus de 50 ans, ADRIA accompagne les entreprises de l’agroalimentaire dans leurs enjeux de formulation, d’hygiène, de maîtrise des risques, de conformité réglementaire et d’innovation.

Notre laboratoire expert est accrédité pour la validation de méthodes d’analyses microbiologiques (réseau ACTIA, UMT, partenariats nationaux et européens).

Nous proposons un large catalogue de formations professionnelles adaptées aux besoins des IAA, alliant rigueur scientifique, pédagogie appliquée et retours d’expérience terrain.

ADRIA forme chaque année plusieurs milliers de professionnels, du technicien au responsable qualité, et accompagne durablement les entreprises dans la montée en compétences de leurs équipes.
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Coco Camp
Initiation à la rééducation périnéale : Quelle méthode choisir ? par Coco Camp
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Proformalys
Cuisine moléculaire par Proformalys
UPS Consultants
Validation des techniques d'analyse microbiologique par UPS Consultants
Ezlearn Conseil
Choisir une plateforme LMS par Ezlearn Conseil
Initiation à la microbiologie par Novalim-Alimentec
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Les clés pour piloter la production en IAA par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE