Bactéries sporulées en IAA : détection, identification, maïtrise par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Flores émergentes ou réémergentes
- Caractéristiques de ces flores / cycle de vie
- Etat des lieux des contaminations et prévalence des bactéries sporulées en IAA
- Flores pathogènes : épidemiologie et modalités liées aux TIAC rapportées pour Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum
- Flores d'altération : Focus sur la biodiversité de comportement et les types d'altération de denrées alimentaires
- Focus sur le groupe Bacillus cereus : caractéristiques des souches Bacillus cereus sensus stricto, Bacillus (pseudo)mycoides, Bacillus weihenstephanensis,Bacillus thuringiensis, Bacillus anthracis, Bacillus cytotoxicusMéthodes pour détecter et identifier ces flores
- Inventaire et principes des méthodes disponibles pour la recherche et le dénombrement de ces flores
- Principe du typage et autre caractérisation moléculaire pour l'identification et la traçabilité de ces floresTravaux pratiques
- Microbiologie : Dénombrement de Clostridium perfringens et Bacillus cereus selon les méthodes normalisées (méthode de référence ou méthode rapide)- Biologie moléculaire : Amplification de gène cible par PCR pour l'identification et caractérisation de ces floresOptimisation des procédés
- Traitement thermique
- Etude de cas : optimisation la formulation (pH, aw, acides organiques), inactivation (pH, acide peracétique, chlore...)- Focus sur l'utilisation d'outils pour prévoir la croissance et décroissance et optimiser la formulation de produit et les conditions de stockage Travaux pratiques
- Observation microscopique de cellules végétatives et spores
- Lecture des résultats des manipulations expérimentales
- Démonstration en ligne pour l'identification de ces flores : travail sur les séquences de 16S, panCDiscussion et échanges
Objectifs
- Faire le point sur les particularités et méthodes de détection des bactéries sporulées, notamment les souches pathogènes ou impliquées dans l'altération des denrées alimentaires
- Appréhender l'évolution et l'adaptation de ces flores aux process utilisés en IAA,- Identifier les différents axes d'optimisation des procédés permettant de maîtriser la croissance de ces flores dans l'aliment (traitement thermique, formulation, sanitation...),- Découvrir les outils permettant de prévoir la croissance / décroissance de ces flores.
Centre(s)
  • Quimper (29)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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