Bactéries sporulées en IAA : détection, identification, maïtrise par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Flores émergentes ou réémergentes
- Caractéristiques de ces flores / cycle de vie
- Etat des lieux des contaminations et prévalence des bactéries sporulées en IAA
- Flores pathogènes : épidemiologie et modalités liées aux TIAC rapportées pour Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum
- Flores d'altération : Focus sur la biodiversité de comportement et les types d'altération de denrées alimentaires
- Focus sur le groupe Bacillus cereus : caractéristiques des souches Bacillus cereus sensus stricto, Bacillus (pseudo)mycoides, Bacillus weihenstephanensis,Bacillus thuringiensis, Bacillus anthracis, Bacillus cytotoxicusMéthodes pour détecter et identifier ces flores
- Inventaire et principes des méthodes disponibles pour la recherche et le dénombrement de ces flores
- Principe du typage et autre caractérisation moléculaire pour l'identification et la traçabilité de ces floresTravaux pratiques
- Microbiologie : Dénombrement de Clostridium perfringens et Bacillus cereus selon les méthodes normalisées (méthode de référence ou méthode rapide)- Biologie moléculaire : Amplification de gène cible par PCR pour l'identification et caractérisation de ces floresOptimisation des procédés
- Traitement thermique
- Etude de cas : optimisation la formulation (pH, aw, acides organiques), inactivation (pH, acide peracétique, chlore...)- Focus sur l'utilisation d'outils pour prévoir la croissance et décroissance et optimiser la formulation de produit et les conditions de stockage Travaux pratiques
- Observation microscopique de cellules végétatives et spores
- Lecture des résultats des manipulations expérimentales
- Démonstration en ligne pour l'identification de ces flores : travail sur les séquences de 16S, panCDiscussion et échanges
- Caractéristiques de ces flores / cycle de vie
- Etat des lieux des contaminations et prévalence des bactéries sporulées en IAA
- Flores pathogènes : épidemiologie et modalités liées aux TIAC rapportées pour Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum
- Flores d'altération : Focus sur la biodiversité de comportement et les types d'altération de denrées alimentaires
- Focus sur le groupe Bacillus cereus : caractéristiques des souches Bacillus cereus sensus stricto, Bacillus (pseudo)mycoides, Bacillus weihenstephanensis,Bacillus thuringiensis, Bacillus anthracis, Bacillus cytotoxicusMéthodes pour détecter et identifier ces flores
- Inventaire et principes des méthodes disponibles pour la recherche et le dénombrement de ces flores
- Principe du typage et autre caractérisation moléculaire pour l'identification et la traçabilité de ces floresTravaux pratiques
- Microbiologie : Dénombrement de Clostridium perfringens et Bacillus cereus selon les méthodes normalisées (méthode de référence ou méthode rapide)- Biologie moléculaire : Amplification de gène cible par PCR pour l'identification et caractérisation de ces floresOptimisation des procédés
- Traitement thermique
- Etude de cas : optimisation la formulation (pH, aw, acides organiques), inactivation (pH, acide peracétique, chlore...)- Focus sur l'utilisation d'outils pour prévoir la croissance et décroissance et optimiser la formulation de produit et les conditions de stockage Travaux pratiques
- Observation microscopique de cellules végétatives et spores
- Lecture des résultats des manipulations expérimentales
- Démonstration en ligne pour l'identification de ces flores : travail sur les séquences de 16S, panCDiscussion et échanges
Objectifs
- Faire le point sur les particularités et méthodes de détection des bactéries sporulées, notamment les souches pathogènes ou impliquées dans l'altération des denrées alimentaires
- Appréhender l'évolution et l'adaptation de ces flores aux process utilisés en IAA,- Identifier les différents axes d'optimisation des procédés permettant de maîtriser la croissance de ces flores dans l'aliment (traitement thermique, formulation, sanitation...),- Découvrir les outils permettant de prévoir la croissance / décroissance de ces flores.
- Appréhender l'évolution et l'adaptation de ces flores aux process utilisés en IAA,- Identifier les différents axes d'optimisation des procédés permettant de maîtriser la croissance de ces flores dans l'aliment (traitement thermique, formulation, sanitation...),- Découvrir les outils permettant de prévoir la croissance / décroissance de ces flores.
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Astrométrologue
- Astronome
- Astrophysicien / Astrophysicienne
- Attaché / Attachée de recherche clinique en milieu hospitalier
- Biochimiste de la recherche scientifique
- Biologiste de la recherche scientifique
- Biophysicien / Biophysicienne
- Biostatisticien / Biostatisticienne
- Biotechnologue
- Botaniste de la recherche scientifique
- Chargé / Chargée de recherche
- Chargé / Chargée de recherche appliquée
- Chimiste de la recherche scientifique
- Climatologue
- Cosmologue
- Cosmétologue
- Directeur / Directrice d'unité de recherche
- Directeur / Directrice de recherche
- Directeur / Directrice de recherche appliquée
- Ergonome de la recherche scientifique
- Généticien / Généticienne
- Géomorphologiste de la recherche scientifique
- Hydrobiologiste
- Immunologiste
- Informaticien / Informaticienne de la recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de police technique et scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de recherche biomédicale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure numérique de la recherche scientifique
- Mathématicien / Mathématicienne
- Microbiologiste de la recherche scientifique
- Minéralogiste de la recherche scientifique
- Mycologue de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne des fluides de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne structures de la recherche scientifique
- Médecin de la recherche scientifique
- Métallurgiste de la recherche scientifique
- Nanotechnologue
- Naturaliste de la recherche scientifique
- Océanologue
- Opticien / Opticienne de la recherche scientifique
- Pharmacien / Pharmacienne de recherche scientifique
- Pharmacocinéticien / Pharmacocinéticienne
- Photochimiste de la recherche scientifique
- Physicien / Physicienne de la recherche scientifique
- Physicien quanticien / Physicienne quanticienne
- Physiologiste de la recherche scientifique
- Planétologue
- Radiochimiste de la recherche scientifique
- Responsable de laboratoire de recherche
- Responsable de projet de recherche
- Rhéologue
- Roboticien / Roboticienne de la recherche scientifique
- Thermicien / Thermicienne de la recherche scientifique
- Toxicologue de la recherche scientifique
- Virologue
- Vétérinaire de recherche scientifique
- Zoologiste de la recherche scientifique
- Écotoxicologue
- Électricien / Électricienne de la recherche scientifique
- Électronicien / Électronicienne de la recherche scientifique
- Épidémiologiste
- Éthologue
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Biocontamination
- Biologie
- Chimie
- Droit de la propriété intellectuelle
- Environnement / nature
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Informatique
- Langages de programmation informatique
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Mathématiques
- Méthodologie de recherche
- Métrologie
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Techniques pédagogiques
- Écologie
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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