Remise à Niveau avec qualification TP Employé commercial en magasin zone Est par DFP RUN
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 865 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Approvisionner un rayon ou un point de vente
Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve ou les acheminer vers la surface de vente.
Remplir le rayon en respectant les règles d'implantation, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable.
Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications.
2. Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente
Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.
Mettre en valeur les produits pour développer les ventes.
Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.
Module 1 : Communication écrite et orale / Techniques de recherche d'emploi 43 heures
Module 2 : Calcul et raisonnement/mathématiques 40 heures
Module 3 : Maitrise des technologies d'information et de communication numérique 40 heures
Module 4 : Développement personnel 30 heures
Module 5 : Citoyenneté 20 heures
Module 6 : Connaissance de l'environnement social, économique et institutionnel 20 heures
Module 7 : CCP1 Approvisionner un rayon ou un point de vente 205 heures
Module 8 : CCP2 Accueillir et accompagner le client dans un point de vente, un rayon 159 heures
Accueil /Bilans (intermédiaire/final) 7 heures
Examen 56 heures
CONDITIONS
Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve ou les acheminer vers la surface de vente.
Remplir le rayon en respectant les règles d'implantation, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable.
Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications.
2. Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente
Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.
Mettre en valeur les produits pour développer les ventes.
Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.
Module 1 : Communication écrite et orale / Techniques de recherche d'emploi 43 heures
Module 2 : Calcul et raisonnement/mathématiques 40 heures
Module 3 : Maitrise des technologies d'information et de communication numérique 40 heures
Module 4 : Développement personnel 30 heures
Module 5 : Citoyenneté 20 heures
Module 6 : Connaissance de l'environnement social, économique et institutionnel 20 heures
Module 7 : CCP1 Approvisionner un rayon ou un point de vente 205 heures
Module 8 : CCP2 Accueillir et accompagner le client dans un point de vente, un rayon 159 heures
Accueil /Bilans (intermédiaire/final) 7 heures
Examen 56 heures
CONDITIONS
Objectifs
Les actions de formation intitulées "Remise a niveau avec qualification/titre professionnel " (RAN QUALIF) visent à amener le stagiaire à :
?réactiver et mettre à niveau les savoirs de base, en les associant à l'apprentissage du métier envisagé ;
?connaitre et comprendre le fonctionnement de son environnement social et économique ;
?renforcer son niveau d'autonomie et la confiance en soi.
?Apporter une qualification dans la filière professionnelle dont relève son projet professionnel pour accéder, in fine, à un métier ou à une
poursuite en formation de niveau supérieur en vue de réussir son intégration sociale et professionnelle.
Ce parcours de formation dit sécurisé comprend 2 étapes ; Remise à niveau / préparation et validation du Titre Professionnel avec une large
présence en centre et des stages pratiques en Entreprise.
La 1ère phase consiste à réactiver les savoirs de base (RAN) au travers d'un contenu pédagogique en lien avec le métier visé ;
La 2ème phase porte sur la formation qualifiante qui s'appuie sur le référentiel du Titre Professionnel (TP) ECM
Le titre professionnel permet au jeune de réaliser des activités commerciales au sein de son entreprise tout en mettant en pratique ses connaissances
Il maîtrise ainsi les bases utiles à son métier.
La formation assure au futur titulaire du Titre Professionnel en Employé Commercial en Magasin :
une formation spécifique lui permettant d'adhérer au projet de l'entreprise,
une connaissance des outils commerciaux afin de faciliter les contacts avec les clients,
une maîtrise des techniques de vente.
?réactiver et mettre à niveau les savoirs de base, en les associant à l'apprentissage du métier envisagé ;
?connaitre et comprendre le fonctionnement de son environnement social et économique ;
?renforcer son niveau d'autonomie et la confiance en soi.
?Apporter une qualification dans la filière professionnelle dont relève son projet professionnel pour accéder, in fine, à un métier ou à une
poursuite en formation de niveau supérieur en vue de réussir son intégration sociale et professionnelle.
Ce parcours de formation dit sécurisé comprend 2 étapes ; Remise à niveau / préparation et validation du Titre Professionnel avec une large
présence en centre et des stages pratiques en Entreprise.
La 1ère phase consiste à réactiver les savoirs de base (RAN) au travers d'un contenu pédagogique en lien avec le métier visé ;
La 2ème phase porte sur la formation qualifiante qui s'appuie sur le référentiel du Titre Professionnel (TP) ECM
Le titre professionnel permet au jeune de réaliser des activités commerciales au sein de son entreprise tout en mettant en pratique ses connaissances
Il maîtrise ainsi les bases utiles à son métier.
La formation assure au futur titulaire du Titre Professionnel en Employé Commercial en Magasin :
une formation spécifique lui permettant d'adhérer au projet de l'entreprise,
une connaissance des outils commerciaux afin de faciliter les contacts avec les clients,
une maîtrise des techniques de vente.
Centre(s)
- Ste Anne (97)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : DFP RUN
À découvrir