Pré qualification niveau IV et V - Métiers du Tourisme, Hôtellerie et restauration + SDB par Développement Agro-Économique & Sécurité Alimentaire (DAESA)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 855 heures
En centre : 750 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
oContenu, méthode et organisation de l'action : à déterminer par l'OF en fonction des objectifs de l'action.
oInclure obligatoirement 15 heures de formation PSC1 ou SST
oL'organisation s'articulera essentiellement autour de la pré qualification professionnelle sectorielle (métiers de l'hôtellerie et de la restauration) avec acquisition des savoirs de base renforcés, notamment sous forme d'ateliers concrets : découverte, sensibilisation aux métiers visés, construction du projet professionnel et de parcours de formation à suivre par le stagiaire pour atteindre son objectif.
Fonctionnement de l'action : action collective de groupe avec accompagnement individualisé.
oInclure obligatoirement 15 heures de formation PSC1 ou SST
oL'organisation s'articulera essentiellement autour de la pré qualification professionnelle sectorielle (métiers de l'hôtellerie et de la restauration) avec acquisition des savoirs de base renforcés, notamment sous forme d'ateliers concrets : découverte, sensibilisation aux métiers visés, construction du projet professionnel et de parcours de formation à suivre par le stagiaire pour atteindre son objectif.
Fonctionnement de l'action : action collective de groupe avec accompagnement individualisé.
Objectifs
?Pré qualification aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration construite comme des parcours d'orientation spécifiques, complétés d'un stage de découverte des métiers et d'une période d'immersion en entreprise ;
?Remise à niveau sur les savoirs de base fonctionnels en relation avec les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
?Renforcement des compétences sur les écrits professionnels,
?Développement d'un équipement verbal lié au secteur d'activités et aux métiers visés,
?Développement de l'autonomie des stagiaires en terme de savoir et de savoir être professionnels,
?Confirmation de leur projet professionnel et de leur projet formation.
?Remise à niveau sur les savoirs de base fonctionnels en relation avec les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
?Renforcement des compétences sur les écrits professionnels,
?Développement d'un équipement verbal lié au secteur d'activités et aux métiers visés,
?Développement de l'autonomie des stagiaires en terme de savoir et de savoir être professionnels,
?Confirmation de leur projet professionnel et de leur projet formation.
Centre(s)
- Dembéni (97)
Métier(s)
- Accompagnateur / Accompagnatrice d'excursions
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée nature
- Accompagnateur / Accompagnatrice de séjour linguistique
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme sportif
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme équestre
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages ou d'activités culturelles, sportives et de plein air
- Accompagnateur / Accompagnatrice en moyenne montagne
- Accompagnateur / Accompagnatrice en tourisme vert
- Accompagnateur / Accompagnatrice en écotourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice tourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice touristique
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Conférencier / Conférencière de voyages
- Conférencier national / Conférencière nationale
- Coordinateur / Coordinatrice de séjour touristique
- Guide conférencier / conférencière
- Guide de haute montagne
- Guide de pays
- Guide de tourisme d'aventure
- Guide de tourisme équestre
- Guide nature
- Guide sportif / sportive
- Guide tour leader
- Guide touristique
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice de pêche
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice en écotourisme
- Guide-interprète
- Guide-interprète national / nationale
- Guide-interprète régional / régionale
- Maître randonneur / Maîtresse randonneuse de tourisme
- Moniteur / Monitrice guide de pêche de loisirs
- Musher guide de randonnée en traîneau
Compétence(s)
- Anglais
- Conduite d'attelage canin
- Environnement culturel et touristique
- Gestes d'urgence et de secours
- Histoire de l'art
- Pratique de l'alpinisme
- Pratique de l'équitation
- Pratique de la randonnée
- Principes de la relation client
- Pêche
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de sécurité en montagne
- Réglementation de l'équitation
- Réglementation de la pêche
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Technologies numériques
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation de matériel de navigation
- Veille informationnelle
Formation proposée par : Développement Agro-Économique & Sécurité Alimentaire (DAESA)
À découvrir