Accueillir et accompagner le client dans un point de vente - CCP2 du titre professionnel Employé(e) commercial(e) en magasin par Des liens des ressources et des compétences
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 283 heures
En centre : 143 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Modules obligatoires :
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente (140 h) :
Module 1 : accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
Module 2 : enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
L'employé commercial en magasin contribue à la fréquentation du point de vente et à la fidélisation de la clientèle. Il accueille les clients, les renseigne sur les produits, les oriente dans le magasin, leur donne des conseils d'utilisation et d'entretien, leur propose des produits et services complémentaires. Il effectue les opérations d'enregistrement des articles vendus et d'encaissement des règlements. Il applique la politique commerciale de son entreprise en matière d'accueil et de services aux clients et respecte la législation commerciale en vigueur.
Cette activité s'effectue sur la surface de vente, lors des réassorts ou de la mise en rayon des produits, la plupart du temps en situation debout. L'employé commercial en magasin est en contact, selon la taille du magasin, avec d'autres services tels que livraisons, sécurité, réception, caisse. Dans l'exercice de cette activité, il porte les vêtements professionnels de l'enseigne.
Stage en entreprise : 140 heures.
Session de validation : 3 heures.
Modules optionnels :
Remise à niveau en bureautique : Word et Excel.
Remise à niveau en compréhension et expression écrites, mathématiques appliquées aux métiers du commerce.
CACES 1.
HACCP.
Préparation à l'examen.
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente (140 h) :
Module 1 : accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
Module 2 : enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
L'employé commercial en magasin contribue à la fréquentation du point de vente et à la fidélisation de la clientèle. Il accueille les clients, les renseigne sur les produits, les oriente dans le magasin, leur donne des conseils d'utilisation et d'entretien, leur propose des produits et services complémentaires. Il effectue les opérations d'enregistrement des articles vendus et d'encaissement des règlements. Il applique la politique commerciale de son entreprise en matière d'accueil et de services aux clients et respecte la législation commerciale en vigueur.
Cette activité s'effectue sur la surface de vente, lors des réassorts ou de la mise en rayon des produits, la plupart du temps en situation debout. L'employé commercial en magasin est en contact, selon la taille du magasin, avec d'autres services tels que livraisons, sécurité, réception, caisse. Dans l'exercice de cette activité, il porte les vêtements professionnels de l'enseigne.
Stage en entreprise : 140 heures.
Session de validation : 3 heures.
Modules optionnels :
Remise à niveau en bureautique : Word et Excel.
Remise à niveau en compréhension et expression écrites, mathématiques appliquées aux métiers du commerce.
CACES 1.
HACCP.
Préparation à l'examen.
Objectifs
1. Développer et acquérir les compétences du métier.
2. Valider le CCP2 du titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin.
2. Valider le CCP2 du titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin.
Centre(s)
- Vitry le François (51)
- Châlons en Champagne (51)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Des liens des ressources et des compétences
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