2882 - QUAL Employé-e commercial-e en magasin (TP) niveaux V par Des liens des ressources et des compétences
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 630 heures
En centre : 385 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - Intégration et cohésion : les clés d'un parcours réussi (21h) : 1. Les règles de vie dans le centre de formation. 2. Le futur environnement professionnel. 3. Le programme détaillé de la formation.
Module 2 - CCP1, Approvisionner un rayon ou un point de vente (83h) : 1. Compétences techniques : savoir préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon ; être capable d'assurer la présentation marchande des produits dans le magasin ; participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon. 2. Savoirs théoriques associés aux compétences techniques. 3. Mise en oeuvre les compétences organisationnelles et relationnelles relatives à l'exécution des compétences techniques : appliquer les procédures et respecter les consignes ; utiliser une communication professionnelle dans le champ verbal et le champ non verbal. 4. préparation à la période d'application en entreprise ; évaluation de la progression pédagogique par des professionnels et auto
- évaluation.
Module 3 - CCP2, Accueillir et accompagner le client dans un point de vente (112h) : 1. Compétences techniques : accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente ; enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements. 2. Savoirs théoriques associés aux compétences techniques. 3. Mise en oeuvre les compétences organisationnelles et relationnelles relatives à l'exécution des compétences techniques : appliquer les procédures et respecter les consignes ; utiliser une communication professionnelle dans le champ verbal et le champ non verbal. 4. Préparation à la période d'application en entreprise ; Evaluation de la progression pédagogique par des professionnels et auto
- évaluation.
Module 4 - CACES 1 (21h) : 1. Les notions élémentaires techniques sur le fonctionnement des organes du chariot. 2. Conduite et règles de sécurité pendant les manutentions. 3. Utilisation d'un transpalette à conducteur porté en intérieur pour le transport de palettes, la préparation de commandes et le chargement de véhicules à partir d'un quai. 4. Chargement/déchargement des camions. 5. Transport des charges palettisées en entrepôts sur des distances dépassant 50m.
Module 5 - Sauveteur Secouriste du Travail (14h) : 1. Le comportement de préventeur dans son entreprise. 2. La succession d'actions appropriées et nécessaires en présence d'une victime. 3. Les principes de base de la prévention.
Module 6 - HACCP (7h) : 1. Les fondements de la réglementation. 2. Initiation à la microbiologie alimentaire. 3. Les bonnes pratiques d'hygiène. 4. La méthode HACCP.
Module 7 - Soyons mobiles (21h) : 1. Le recensement des freins à la mobilité géographique et professionnelle. 2. Mises en situation. 3. Rallye du commerce.
Module 2 - CCP1, Approvisionner un rayon ou un point de vente (83h) : 1. Compétences techniques : savoir préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon ; être capable d'assurer la présentation marchande des produits dans le magasin ; participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon. 2. Savoirs théoriques associés aux compétences techniques. 3. Mise en oeuvre les compétences organisationnelles et relationnelles relatives à l'exécution des compétences techniques : appliquer les procédures et respecter les consignes ; utiliser une communication professionnelle dans le champ verbal et le champ non verbal. 4. préparation à la période d'application en entreprise ; évaluation de la progression pédagogique par des professionnels et auto
- évaluation.
Module 3 - CCP2, Accueillir et accompagner le client dans un point de vente (112h) : 1. Compétences techniques : accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente ; enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements. 2. Savoirs théoriques associés aux compétences techniques. 3. Mise en oeuvre les compétences organisationnelles et relationnelles relatives à l'exécution des compétences techniques : appliquer les procédures et respecter les consignes ; utiliser une communication professionnelle dans le champ verbal et le champ non verbal. 4. Préparation à la période d'application en entreprise ; Evaluation de la progression pédagogique par des professionnels et auto
- évaluation.
Module 4 - CACES 1 (21h) : 1. Les notions élémentaires techniques sur le fonctionnement des organes du chariot. 2. Conduite et règles de sécurité pendant les manutentions. 3. Utilisation d'un transpalette à conducteur porté en intérieur pour le transport de palettes, la préparation de commandes et le chargement de véhicules à partir d'un quai. 4. Chargement/déchargement des camions. 5. Transport des charges palettisées en entrepôts sur des distances dépassant 50m.
Module 5 - Sauveteur Secouriste du Travail (14h) : 1. Le comportement de préventeur dans son entreprise. 2. La succession d'actions appropriées et nécessaires en présence d'une victime. 3. Les principes de base de la prévention.
Module 6 - HACCP (7h) : 1. Les fondements de la réglementation. 2. Initiation à la microbiologie alimentaire. 3. Les bonnes pratiques d'hygiène. 4. La méthode HACCP.
Module 7 - Soyons mobiles (21h) : 1. Le recensement des freins à la mobilité géographique et professionnelle. 2. Mises en situation. 3. Rallye du commerce.
Objectifs
A l'issue de la formation, les stagiaires doivent :
- Avoir acquis les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé : par des apports théoriques en centre et une mise en pratique en entreprise.
- Pouvoir accéder directement au marché du travail grâce à leur qualification et à leur expérience professionnelle.
- Obtenir le titre professionnel Employé(e) commercial(e) en magasin.
Dans les trois mois qui suivent la fin de la formation, nous accompagnons les stagiaires dans la poursuite de leur recherche d'emploi.
- Avoir acquis les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé : par des apports théoriques en centre et une mise en pratique en entreprise.
- Pouvoir accéder directement au marché du travail grâce à leur qualification et à leur expérience professionnelle.
- Obtenir le titre professionnel Employé(e) commercial(e) en magasin.
Dans les trois mois qui suivent la fin de la formation, nous accompagnons les stagiaires dans la poursuite de leur recherche d'emploi.
Centre(s)
- Vitry le François (51)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Des liens des ressources et des compétences
À découvrir