Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par CRP La Mothe
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 1280 heures
En centre : 790 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Vendre en magasin : - Promouvoir l'entreprise et ses produits
- S'approprier les éléments de l'entreprise nécessaires à l'entretien de vente
- S'approprier l'argumentaire et les techniques de valorisation de produits
Mener un entretien de vente :
- Prendre contact avec son interlocuteur
- Réaliser une démonstration
- Découvrir ses besoins et ses motivations d'achat
- Traiter les objections
- Proposer le(s) produit(s) adapté(s) et argumenter
- Conclure la vente et maîtriser les procédures d'encaissement.
Approvisionner un linéaire ou un point de vente :
- rangement en réserve ou en rayon, Participation à un inventaire dans le respect des procédures, Suivi des stocks : valorisation et rotation, Lutte contre la démarque inconnue.
Merchandising de séduction et de gestion :
- Objectifs de chiffre d'affaires et de rentabilité d'un linéaire, Prise en compte du poids économique des produits dans l'implantation, Implantation et présentation des produits : mobilier, facing, balisage, Mise en place des opérations commerciales
- S'approprier les éléments de l'entreprise nécessaires à l'entretien de vente
- S'approprier l'argumentaire et les techniques de valorisation de produits
Mener un entretien de vente :
- Prendre contact avec son interlocuteur
- Réaliser une démonstration
- Découvrir ses besoins et ses motivations d'achat
- Traiter les objections
- Proposer le(s) produit(s) adapté(s) et argumenter
- Conclure la vente et maîtriser les procédures d'encaissement.
Approvisionner un linéaire ou un point de vente :
- rangement en réserve ou en rayon, Participation à un inventaire dans le respect des procédures, Suivi des stocks : valorisation et rotation, Lutte contre la démarque inconnue.
Merchandising de séduction et de gestion :
- Objectifs de chiffre d'affaires et de rentabilité d'un linéaire, Prise en compte du poids économique des produits dans l'implantation, Implantation et présentation des produits : mobilier, facing, balisage, Mise en place des opérations commerciales
Objectifs
Vous participez à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Vous veillez en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participez à la mise en place des opérations commerciales.
Vous effectuez de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires.
Dans de nombreux commerces alimentaires, vous aidez le client à choisir ses produits, le servez et procédez à l'encaissement des ventes.
Vous effectuez de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires.
Dans de nombreux commerces alimentaires, vous aidez le client à choisir ses produits, le servez et procédez à l'encaissement des ventes.
Centre(s)
- Maillet (03)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CRP La Mothe
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