Ouvrier de production horticole par CRP DE CLAIRVIVRE
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 1533 heures
En centre : 1533 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Multiplier des végétaux d'ornement en production horticole
o semer
o bouturer
o réaliser le greffage simple
o marcotter et diviser
Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux d'ornement
o réaliser le travail du sol
o repiquer, empoter, rempoter des végétaux d'ornement
o planter, placer, distancer
o arroser, fertiliser des végétaux en place
o tailler, tuteurer et palisser des végétaux d'ornement
o protéger les végétaux d'ornement des parasites, maladies et adventices
Préparer et conditionner des végétaux d'ornement, conseiller la clientèle sur le site de production
o préparer et conditionner les végétaux d'ornement en fonction d'une consigne orale et/ou d'un bon de commande
o réaliser une composition florale simple
o aider et conseiller la clientèle sur le site de production horticole.
Périodes en entreprise :
Sept à dix semaines en fonction du parcours
o semer
o bouturer
o réaliser le greffage simple
o marcotter et diviser
Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux d'ornement
o réaliser le travail du sol
o repiquer, empoter, rempoter des végétaux d'ornement
o planter, placer, distancer
o arroser, fertiliser des végétaux en place
o tailler, tuteurer et palisser des végétaux d'ornement
o protéger les végétaux d'ornement des parasites, maladies et adventices
Préparer et conditionner des végétaux d'ornement, conseiller la clientèle sur le site de production
o préparer et conditionner les végétaux d'ornement en fonction d'une consigne orale et/ou d'un bon de commande
o réaliser une composition florale simple
o aider et conseiller la clientèle sur le site de production horticole.
Périodes en entreprise :
Sept à dix semaines en fonction du parcours
Objectifs
L'ouvrier de production ornementale est un professionnel qualifié qui assure, sous la responsabilité d'un chef de culture, la production de végétaux d'ornement.
L'activité s'effectue sous abri ou à l'extérieur, en floriculture ou en pépinière.
Certains travaux sont plutôt physiques alors que d'autres requièrent dextérité et minutie.
Il doit donc :
o connaîte les plantes et leurs besoins, leurs exigences en production, ainsi que lors de leur utilisation,
o être capable de réaliser l'ensemble des opérations liées à la conduite et l'entretien des cultures, ceci aux différents stades de la production,
o s'être approprié un environnement technologique de plus en plus spécifique et complexe (gestion automatisée des paramètres climatiques et culturaux : chauffage, aération, fertilisation, irrigation, éclairage, ombrage),
o savoir utiliser l'ensemble des équipements et matériels de culture et en assurer l'entretien courant,
o être capable d'assurer la conduite simultanée de plusieurs cultures
L'activité s'effectue sous abri ou à l'extérieur, en floriculture ou en pépinière.
Certains travaux sont plutôt physiques alors que d'autres requièrent dextérité et minutie.
Il doit donc :
o connaîte les plantes et leurs besoins, leurs exigences en production, ainsi que lors de leur utilisation,
o être capable de réaliser l'ensemble des opérations liées à la conduite et l'entretien des cultures, ceci aux différents stades de la production,
o s'être approprié un environnement technologique de plus en plus spécifique et complexe (gestion automatisée des paramètres climatiques et culturaux : chauffage, aération, fertilisation, irrigation, éclairage, ombrage),
o savoir utiliser l'ensemble des équipements et matériels de culture et en assurer l'entretien courant,
o être capable d'assurer la conduite simultanée de plusieurs cultures
Centre(s)
- Salagnac (24)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CRP DE CLAIRVIVRE
À découvrir