Bachelor en Diététique et Nutrition Sportive Humaine par Cours Diderot (CFI)
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 4064 heures
En centre : 2664 heures
En entreprise : 1400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
- Etudes de cas ;
- Mise en oeuvre de projets réels (Prévention) ;
- Mises en situation professionnelle ;
- Stages en entreprise (rapport de stage) ;
- Projet de site web ;
- Travaux de recherche ;
- Oraux (oraux de groupe présentant les projets, mise en situation professionnelle individuelle, soutenance de rapport de stage de fin d'étude).
- Mise en oeuvre de projets réels (Prévention) ;
- Mises en situation professionnelle ;
- Stages en entreprise (rapport de stage) ;
- Projet de site web ;
- Travaux de recherche ;
- Oraux (oraux de groupe présentant les projets, mise en situation professionnelle individuelle, soutenance de rapport de stage de fin d'étude).
Objectifs
Les compétences ou capacités attestées pour mener à bien les activités de nutritionniste sont :/n
- Construire des plans de développement relatifs à la mise en oeuvre d'un processus et de dispositifs favorisant une alimentation saine au sein d'un établissement en prenant en compte les publics visés, les contraintes budgétaires et la réglementation relative.
- Conseiller des publics spécifiques (personnes handicapées, sportifs ...) sur la mise en oeuvre d'une alimentation saine et équilibrée en élaborant des programmes alimentaires tenant compte des spécificités des profils et de leurs contraintes.
- Répondre aux besoins des usagers/ères dans des situations complexes quant à la santé, aux situations sociales et à l'environnement à savoir mener un travail personnalisé avec les usagers/ères, particulièrement en respectant leurs propres différences et leurs influences sur leur mode d'alimentation, leur mode de vie et leurs attentes.
- Elaborer des campagnes de communications ou des ateliers sur des thématiques spécifiques de la nutrition et de l'alimentation afin de prévenir les risques alimentaires et de contribuer à l'éducation nutritionnelle de publics spécifiques.
- Utiliser les technologies actuelles, les outils informatiques et multimédia, pour chercher et diffuser des informations.
- Avoir des connaissances en anglais professionnel.
- Assurer des actions de formations et d'information en nutrition auprès des professionnels/les ou futurs/es professionnels/les dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
- Etre adroit/e dans la communication interpersonnelle, y compris la communication orale et écrite, avec les professionnels/les et le public, dans le travail d'équipe interdisciplinaire.
- Réaliser ou contribuer à des travaux de recherches sur la nutrition en participant à des groupes de travail ou essais cliniques.
- Développer son activité professionnelle en organisant le ciblage de sa clientèle, sa communication en construisant son modèle économique et son plan d'affaires.
- Etre proactif/ve dans l'identification des opportunités pour apprendre, s'engager dans un processus de formation permanente et de développement professionnel.
- Création de son activité libérale en prenant en compte les aspects juridiques et fiscaux de la profession.
- Construire des plans de développement relatifs à la mise en oeuvre d'un processus et de dispositifs favorisant une alimentation saine au sein d'un établissement en prenant en compte les publics visés, les contraintes budgétaires et la réglementation relative.
- Conseiller des publics spécifiques (personnes handicapées, sportifs ...) sur la mise en oeuvre d'une alimentation saine et équilibrée en élaborant des programmes alimentaires tenant compte des spécificités des profils et de leurs contraintes.
- Répondre aux besoins des usagers/ères dans des situations complexes quant à la santé, aux situations sociales et à l'environnement à savoir mener un travail personnalisé avec les usagers/ères, particulièrement en respectant leurs propres différences et leurs influences sur leur mode d'alimentation, leur mode de vie et leurs attentes.
- Elaborer des campagnes de communications ou des ateliers sur des thématiques spécifiques de la nutrition et de l'alimentation afin de prévenir les risques alimentaires et de contribuer à l'éducation nutritionnelle de publics spécifiques.
- Utiliser les technologies actuelles, les outils informatiques et multimédia, pour chercher et diffuser des informations.
- Avoir des connaissances en anglais professionnel.
- Assurer des actions de formations et d'information en nutrition auprès des professionnels/les ou futurs/es professionnels/les dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
- Etre adroit/e dans la communication interpersonnelle, y compris la communication orale et écrite, avec les professionnels/les et le public, dans le travail d'équipe interdisciplinaire.
- Réaliser ou contribuer à des travaux de recherches sur la nutrition en participant à des groupes de travail ou essais cliniques.
- Développer son activité professionnelle en organisant le ciblage de sa clientèle, sa communication en construisant son modèle économique et son plan d'affaires.
- Etre proactif/ve dans l'identification des opportunités pour apprendre, s'engager dans un processus de formation permanente et de développement professionnel.
- Création de son activité libérale en prenant en compte les aspects juridiques et fiscaux de la profession.
Centre(s)
- Lyon - 7ème (69)
Métier(s)
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Chef de projet e-santé
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Rédacteur concepteur santé
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Biologie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Classification des médicaments
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Logiciel de gestion clients
- Maladies métaboliques
- Merchandising / Marchandisage
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques pédagogiques
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Cours Diderot (CFI)
À découvrir