Capacité professionnelle pêche maritime à pied à titre professionnel par Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins Paca - CRPMEM PACA
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 195 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 90 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Assurer la gestion technico
- économique de l'entreprise
1. Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s'adapter aux réglementations
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information et à la communication.
2. Maîtriser et combiner savoirs et savoir
- faire scientifiques et techniques pour comprendre les activités de pêche dans le milieu
2. Organiser et mener sa pêche
2. Piloter son entreprise de pêche à pied.
3. Assurer la mise en marché et la valorisation des produits
3. Piloter son navire
4. Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l'HACCP pour l'obtention d'un agrément sanitaire (expédition et/ou purification)
- économique de l'entreprise
1. Situer les enjeux environnementaux, territoriaux et sociétaux de la pêche et s'adapter aux réglementations
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information et à la communication.
2. Maîtriser et combiner savoirs et savoir
- faire scientifiques et techniques pour comprendre les activités de pêche dans le milieu
2. Organiser et mener sa pêche
2. Piloter son entreprise de pêche à pied.
3. Assurer la mise en marché et la valorisation des produits
3. Piloter son navire
4. Formation au plan de maîtrise sanitaire et à l'HACCP pour l'obtention d'un agrément sanitaire (expédition et/ou purification)
Objectifs
Justifier de la capacité professionnelle du pêcheur pour la demander d'un permis de pêche à pied
Centre(s)
- Marseille - 7ème (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de maintenance en mécanique navale
- Bosco
- Capitaine de pêche
- Commandant / Commandante de pêche
- Goémonier / Goémonière
- Graisseur / Graisseuse en mécanique navale
- Lieutenant / Lieutenante de pêche
- Machiniste à la pêche
- Marin calier
- Marin fileyeur
- Marin glaceur
- Marin grande pêche
- Marin-pêcheur
- Marin-trancheur
- Maître / Maîtresse d'équipage à la pêche
- Motoriste de marine
- Motoriste à la pêche
- Mécanicien / Mécanicienne de bateaux
- Mécanicien / Mécanicienne de bateaux de plaisance
- Mécanicien / Mécanicienne de bord
- Mécanicien / Mécanicienne de la marine marchande
- Mécanicien / Mécanicienne de la marine nationale
- Mécanicien / Mécanicienne de marine
- Mécanicien / Mécanicienne de moteurs marins
- Mécanicien / Mécanicienne de quart
- Mécanicien / Mécanicienne diéséliste marine
- Mécanicien / Mécanicienne diéséliste moteurs inbord
- Mécanicien / Mécanicienne en mécanique marine/navale
- Mécanicien / Mécanicienne à la pêche
- Mécanicien-réparateur / Mécanicienne-réparatrice de moteurs marins
- Ouvrier mécanicien / Ouvrière mécanicienne de la marine marchande
- Patron / Patronne de pêche
- Patron / Patronne à la pêche
- Pêcheur / Pêcheuse à pied
- Ramendeur / Ramendeuse
- Second / Seconde de pêche
- Timonier / Timonière
Compétence(s)
- Anglais maritime
- Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes
- Caractéristiques des apparaux
- Caractéristiques des matériaux composites
- Caractéristiques des moteurs hors-bord
- Caractéristiques des moteurs in-bord
- Caractéristiques des systèmes de propulsion nucléaire
- Caractéristiques des systèmes de propulsion à vapeur (chaufferie, turbines, ...)
- Centrale hydraulique
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Circuits hydrauliques
- Circuits électriques
- Conditionnement d'air
- Conditionnement des aliments
- Droit maritime
- Fluides frigorigènes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Groupes propulsifs
- Grue à treillis sur rails (CACES R 383-2C)
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Hydraulique
- Installations frigorifiques
- Langage Morse
- Lecture de carte marine
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciel de détection de panne
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Manoeuvre du skiff
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Mécanique marine
- Météorologie
- Outils bureautiques
- Procédures d'entretien d'équipements de propulsion
- Procédures d'entretien de bateaux
- Procédures d'utilisation de bateaux
- Procédures de conditionnement
- Procédures de lignage
- Pêche
- Règles de sécurité
- Règles de sécurité maritime
- Réglementation de la pêche
- Techniques de lutte incendie
- Techniques de matelotage
- Techniques de sauvetage et secourisme
- Techniques de soudure
- Techniques pédagogiques
- Technologie des équipements électriques
- Traitement du poisson à bord
- Typologie des navires
- Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de matériel de signalisation et de sécurité (balise, panneaux, ...)
- Économie des pêches
- Éléments de base en plomberie
Formation proposée par : Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins Paca - CRPMEM PACA
À découvrir