Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin par COM AND CO FORMATION
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 595 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Accueil, intégration et
accompagnement, Accueil : Installation, présentations
des participants et du formateur, établissement du cadre de la formation. Intégration: se projeter dans la formation et dans le métier d'employé commercial en
magasin. Présentation des objectifs de
formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au
développement durable, adaptation du parcours de formation, élaboration du
contrat pédagogique de formation.
Accompagnement : méthodologie pour
préparer ses écrits et son oral pour l'examen tout au long de la formation,
(construire sa stratégie de rédaction des écrits et les mettre dans un calendrier,
rédiger efficacement les documents pour l'écrit, formuler clairement les
compétences acquises, acquérir de la confiance en soi pour la partie Oral de l'examen et construire
son ethos pour faire face au jury (tout au long de la formation). Accompagnement à la recherche de stage.
Module 2. Approvisionner un rayon ou
un point de vente : prise en charge des marchandises à la réception, Vérifier,
préparer et ranger des marchandises en réserve et les acheminer vers la surface
de vente Remplir
un rayon en respectant les règles d'implantation Respecter les consignes d'hygiène
et de sécurité Respecter
les engagements de l'entreprise en termes de développement durable Participer au suivi des stocks et contribuer
à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérificationsPériode en entrepriseExamen blanc
Module 3. Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente Accueillir, renseigner, orienter et servir les clients sur la surface de
vente Mettre
en valeur des produits pour développer les ventes Enregistrer
des marchandises vendues et encaisser Période en entrepriseExamen blanc
Session d'examen
accompagnement, Accueil : Installation, présentations
des participants et du formateur, établissement du cadre de la formation. Intégration: se projeter dans la formation et dans le métier d'employé commercial en
magasin. Présentation des objectifs de
formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au
développement durable, adaptation du parcours de formation, élaboration du
contrat pédagogique de formation.
Accompagnement : méthodologie pour
préparer ses écrits et son oral pour l'examen tout au long de la formation,
(construire sa stratégie de rédaction des écrits et les mettre dans un calendrier,
rédiger efficacement les documents pour l'écrit, formuler clairement les
compétences acquises, acquérir de la confiance en soi pour la partie Oral de l'examen et construire
son ethos pour faire face au jury (tout au long de la formation). Accompagnement à la recherche de stage.
Module 2. Approvisionner un rayon ou
un point de vente : prise en charge des marchandises à la réception, Vérifier,
préparer et ranger des marchandises en réserve et les acheminer vers la surface
de vente Remplir
un rayon en respectant les règles d'implantation Respecter les consignes d'hygiène
et de sécurité Respecter
les engagements de l'entreprise en termes de développement durable Participer au suivi des stocks et contribuer
à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérificationsPériode en entrepriseExamen blanc
Module 3. Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente Accueillir, renseigner, orienter et servir les clients sur la surface de
vente Mettre
en valeur des produits pour développer les ventes Enregistrer
des marchandises vendues et encaisser Période en entrepriseExamen blanc
Session d'examen
Objectifs
Assurer
l'approvisionnement d'un rayon ou d'un point de vente, Mettre
en valeur les produits,
Compter
les stocks pour préparer des commandes Réaliser des inventaires.
l'approvisionnement d'un rayon ou d'un point de vente, Mettre
en valeur les produits,
Compter
les stocks pour préparer des commandes Réaliser des inventaires.
Centre(s)
- Genlis (21)
Métier(s)
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : COM AND CO FORMATION
À découvrir