BEPA conseil-vente par CNEAC
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Description générale
Objectifs
Il est responsable d'un espace de vente et des produits qui s'y rapportent. Il assure la gestion des stocks, l'approvisionnement et la mise en rayon des produits. Cela implique d'être en relation avec les fournisseurs, de passer et réceptionner les commandes, de réaliser les inventaires et de suivre informatiquement le flux des marchandises.
Il doit s'assurer de la conformité des produits qu'il vend et veille à la propreté de son rayon. En animalerie et jardinerie, il participe aux soins aux animaux et végétaux.
Lors de la vente, il accueille et conseille les clients en formulant une offre adaptée à leurs besoins. Il peut prendre des commandes, produire des factures, intervenir auprès du service après
- vente en cas de réclamation ou de retour de marchandise. Il est susceptible d'intervenir dans d'autres rayons que le sien et de tenir la caisse.
Il doit s'assurer de la conformité des produits qu'il vend et veille à la propreté de son rayon. En animalerie et jardinerie, il participe aux soins aux animaux et végétaux.
Lors de la vente, il accueille et conseille les clients en formulant une offre adaptée à leurs besoins. Il peut prendre des commandes, produire des factures, intervenir auprès du service après
- vente en cas de réclamation ou de retour de marchandise. Il est susceptible d'intervenir dans d'autres rayons que le sien et de tenir la caisse.
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse conseil en aquariophilie
- Vendeur / Vendeuse d'animaux
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation animale
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en articles d'animalerie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits animaliers
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur animalier / Vendeuse animalière
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Méthodes d'analyse en parasitologie
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de prévention des risques sanitaires
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de toilettage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Zoologie
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CNEAC
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