CAP Boucher (e) par CMA 57
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 1120 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Cours en centre de formation : 420 heures
- Enseignement professionnel (pratique et théorie professionnelle) : 311 heures.
- Sécurité des parcours professionnels : 49 heures.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) et LORFOLIO : 18 heures.
- Bilans : 7 heures.
- Stage de préparation à l'installation : 35 heures.Alternance en entreprise : 700 heures.
- Enseignement professionnel (pratique et théorie professionnelle) : 311 heures.
- Sécurité des parcours professionnels : 49 heures.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) et LORFOLIO : 18 heures.
- Bilans : 7 heures.
- Stage de préparation à l'installation : 35 heures.Alternance en entreprise : 700 heures.
Objectifs
Être capable de préparer la viande pour la vendre aux clients (es).Apprendre à découper, séparer, désosser, parer et ficeler la viande.Connaître les normes d'hygiène et de sécurité du travail. Savoir présenter la viande, accueillir et conseiller la clientèle.
Centre(s)
- Metz (57)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CMA 57
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