Ouvrier·ère d'exploitation agricole par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 644 heures
En centre : 294 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
5 blocs de compétence pour le CQP Lait :3 blocs obligatoires :
- Bloc de compétence Alimentation et surveillance d'une durée totale de 105 heures dont 49 heures de formation théorique en centre et 56 heures d'application pratique sur les plateaux techniques des centres ou en tutorat sur les élevages laitiers d'agri
- formateurs
- trices.
- Bloc de compétence Santé et reproduction d'une durée de 105 heures dont 49 heures de formation théorique en centre et 49 heures d'application pratique.
- Bloc de compétence Traite d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique en centre et 35 heures d'application pratique.2 blocs optionnels (choix d'un bloc par le candidat) :
- Bloc de compétence Entretien et contention d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique et 35 heures d'application pratique.
- Bloc de compétence Pilotage du robot de traite d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique et 35 heures d'application pratique.
- Bloc de compétence Alimentation et surveillance d'une durée totale de 105 heures dont 49 heures de formation théorique en centre et 56 heures d'application pratique sur les plateaux techniques des centres ou en tutorat sur les élevages laitiers d'agri
- formateurs
- trices.
- Bloc de compétence Santé et reproduction d'une durée de 105 heures dont 49 heures de formation théorique en centre et 49 heures d'application pratique.
- Bloc de compétence Traite d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique en centre et 35 heures d'application pratique.2 blocs optionnels (choix d'un bloc par le candidat) :
- Bloc de compétence Entretien et contention d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique et 35 heures d'application pratique.
- Bloc de compétence Pilotage du robot de traite d'une durée de 70 heures dont 35 heures de formation théorique et 35 heures d'application pratique.
Objectifs
Assurer la qualification des salariés ou futurs salariés en élevage bovin lait
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Pareur / Pareuse d'onglon
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pédicure pour bovin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de débourrage
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
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