CAP boucher (19Q03770188_1_03) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Aude
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 1372 heures
En centre : 805 heures
En entreprise : 567 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Le candidat doit acquérir les savoirs, les savoir
- faire et les savoir
- être liés au métier de boucher. En terme de savoirs : Permettre l'acquisition de connaissances professionnelles et techniques essentielles à l'exercice du métier préparé. En terme de savoir
- faire : maîtriser des pratiques professionnelles et des outils qui formeront associés au savoir et au savoir être des compétences professionnelles. En terme de savoir être : acquérir un comportement de travail adapté permettant l'employabilité du stagiaire et favorisant son insertion professionnelle. Le boucher doit acquérir les compétences suivantes : Trier des pièces de viande, détailler des pièces de viande, conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères, disposer des produits sur le lieu de vente, renseigner un client, prendre la commande des clients, entretenir un espace de vente nettoyer du matériel ou un équipement, entretenir un poste de travail.
- faire et les savoir
- être liés au métier de boucher. En terme de savoirs : Permettre l'acquisition de connaissances professionnelles et techniques essentielles à l'exercice du métier préparé. En terme de savoir
- faire : maîtriser des pratiques professionnelles et des outils qui formeront associés au savoir et au savoir être des compétences professionnelles. En terme de savoir être : acquérir un comportement de travail adapté permettant l'employabilité du stagiaire et favorisant son insertion professionnelle. Le boucher doit acquérir les compétences suivantes : Trier des pièces de viande, détailler des pièces de viande, conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères, disposer des produits sur le lieu de vente, renseigner un client, prendre la commande des clients, entretenir un espace de vente nettoyer du matériel ou un équipement, entretenir un poste de travail.
Centre(s)
- Narbonne (11)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Chef boucher / bouchère
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Boucherie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Aude
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