Ostéopathie en élevage ovin par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
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Description générale
oDécrire les principes de l'ostéopathie
oIdentifier les caractéristiques de l'anatomie des ovins et description de la biomécanique
oles différentes affections des systèmes
oDécrire les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour réaliser la pratique de l'ostéopathie sur les animaux
oAppréhender les principaux reliefs osseux et identifier les zones de tension
oIdentifier les différentes techniques ostéopathiques : intérêts, limites, points de vigilance et objectifs recherchés sur le troupeau ou l'animal
oDécrire les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour réaliser la pratique de l'ostéopathie sur les animaux
oRéaliser un diagnostic par palpation sur des animaux
oIdentifier les caractéristiques de l'anatomie des ovins et description de la biomécanique
oles différentes affections des systèmes
oDécrire les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour réaliser la pratique de l'ostéopathie sur les animaux
oAppréhender les principaux reliefs osseux et identifier les zones de tension
oIdentifier les différentes techniques ostéopathiques : intérêts, limites, points de vigilance et objectifs recherchés sur le troupeau ou l'animal
oDécrire les bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour réaliser la pratique de l'ostéopathie sur les animaux
oRéaliser un diagnostic par palpation sur des animaux
Objectifs
oreconnaitre les premiers signes de souffrance
od'intervenir rapidement pour diminuer la mortalité des animaux
oaméliorer l'état général du troupeau
od'intervenir rapidement pour diminuer la mortalité des animaux
oaméliorer l'état général du troupeau
Centre(s)
- Mignaloux Beauvoir (86)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
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