Faire évoluer son système de cultures sur le CETA de la Clouère par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
oIdentification de l'état sanitaire des cultures à la sortie de l'hiver
oMise en place du pilotage de la fertilisation azotée sur céréales à paille et colza
oAnalyse des dégâts occasionnés par les insectes durant l'automne et l'hiver
oles différents stades physiologiques des cultures
oIdentification de la pression adventice existante pour déclencher ou non un rattrapage
oles ravageurs des cultures et identifier la pression
oles outils d'aide à la décision pour adapter la fertilisation des cultures en fonctions des besoins de la plante
oMise en oeuvre d'une méthode de diagnostic pour adapter la fertilisation des cultures aux besoins de la plante
oEvaluation des performances techniques sur la campagne des cultures d'hiver (céréales et colza).
oMise en place du pilotage de la fertilisation azotée sur céréales à paille et colza
oAnalyse des dégâts occasionnés par les insectes durant l'automne et l'hiver
oles différents stades physiologiques des cultures
oIdentification de la pression adventice existante pour déclencher ou non un rattrapage
oles ravageurs des cultures et identifier la pression
oles outils d'aide à la décision pour adapter la fertilisation des cultures en fonctions des besoins de la plante
oMise en oeuvre d'une méthode de diagnostic pour adapter la fertilisation des cultures aux besoins de la plante
oEvaluation des performances techniques sur la campagne des cultures d'hiver (céréales et colza).
Objectifs
oAdapter ses cultures en fonction de son territoire en tenant compte des aléas de la saison potentiels.
oMaitriser ses coûts de production afin d'optimiser la marge brute.
oMettre en place des techniques innovantes plus adaptées à l'environnement en répondant aux attentes sociétales.
oAnalyser les écarts de performances au sein du groupe et se positionner par rapport à des références pour identifier des leviers d'actions
oMaitriser ses coûts de production afin d'optimiser la marge brute.
oMettre en place des techniques innovantes plus adaptées à l'environnement en répondant aux attentes sociétales.
oAnalyser les écarts de performances au sein du groupe et se positionner par rapport à des références pour identifier des leviers d'actions
Centre(s)
- Mignaloux Beauvoir (86)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
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