Mise en place d'un atelier apicole complémentaire à l'exploitation par CHAMBRE AGRI
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 42 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Présentation de la filière apicole
- Cadre réglementaire : Déclaration DSV, l'Arrêté préfectoral, AMEXA, Assurance, fiscalité, etc...
- Le miel et les produits de la ruche : composition et utilisation ( pollen, propolis, gelée royale, venin )
- Découverte de la ruche et des produits de ruche avec dégustation
- Comprendre le principe de la pollinisation et le rôle de l'abeille en tant que pollinisateur par excellence.
- Installation et conduite du rucher, : emplacement, disposition, orientation et transhumance
- Le nourrissement : sirop, sucre et compléments protéiques.
- approche économique et financière simple d'un projet atelier apicole
- Cadre réglementaire : Déclaration DSV, l'Arrêté préfectoral, AMEXA, Assurance, fiscalité, etc...
- Le miel et les produits de la ruche : composition et utilisation ( pollen, propolis, gelée royale, venin )
- Découverte de la ruche et des produits de ruche avec dégustation
- Comprendre le principe de la pollinisation et le rôle de l'abeille en tant que pollinisateur par excellence.
- Installation et conduite du rucher, : emplacement, disposition, orientation et transhumance
- Le nourrissement : sirop, sucre et compléments protéiques.
- approche économique et financière simple d'un projet atelier apicole
Objectifs
Pérenniser l'exploitation agricole par une diversification des productions et par le mise en place d'un atelier apicole de production de miel et des produits de la ruche.
- Améliorer le potentiel pollinisateur des abeilles domestiques dans les exploitations agricoles maraîchères, fruitières et florales de la Réunion.
- Améliorer le potentiel pollinisateur des abeilles domestiques dans les exploitations agricoles maraîchères, fruitières et florales de la Réunion.
Centre(s)
- St Pierre (97)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : CHAMBRE AGRI
À découvrir