BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 1511 heures
En centre : 1246 heures
En entreprise : 265 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le BP "Responsable d'atelier de productions horticoles" est composé de 6 capacités professionnelles :
C 1 : Se situer en tant que professionnel
Module 1 : Se positionner dans les différents types d'horticulture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Modules 2 et 3 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C 2 : Organiser le travail du chantier horticole et l'animation d'une équipe de travail
Module 1 : Préparation d'un chantier horticole
Module 2 : La sécurité sur les chantiers horticoles
Module 3 : Règles de communication sur un chantier
Module 4 : Règles de droit du travail appliquées à l'équipe de travail
C 3 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux
Module 1 : Connaissance et reconnaissance des végétaux
Module 2 : Itinéraire technique
Module 3 : Gestes et postures
Module 4 : Multiplication des végétaux
Module 5 : Mise en place des cultures
Module 6 : Récolte et préparation de commande
C 4 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
Module 1 : Gestion climatique
Module 2 : Itinéraires techniques et caractérisation des végétaux
Module 3 : Assolement et rotation
Module 4 : Entretien et suivi des cultures
Module 5 : Systèmes de production durable
Module 6 : Suivi technico
- économique d'un atelier de production horticole
Module 7 : Initiation à la gestion de l'entreprise horticole
C 5 : Effectuer
C 1 : Se situer en tant que professionnel
Module 1 : Se positionner dans les différents types d'horticulture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Modules 2 et 3 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C 2 : Organiser le travail du chantier horticole et l'animation d'une équipe de travail
Module 1 : Préparation d'un chantier horticole
Module 2 : La sécurité sur les chantiers horticoles
Module 3 : Règles de communication sur un chantier
Module 4 : Règles de droit du travail appliquées à l'équipe de travail
C 3 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux
Module 1 : Connaissance et reconnaissance des végétaux
Module 2 : Itinéraire technique
Module 3 : Gestes et postures
Module 4 : Multiplication des végétaux
Module 5 : Mise en place des cultures
Module 6 : Récolte et préparation de commande
C 4 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
Module 1 : Gestion climatique
Module 2 : Itinéraires techniques et caractérisation des végétaux
Module 3 : Assolement et rotation
Module 4 : Entretien et suivi des cultures
Module 5 : Systèmes de production durable
Module 6 : Suivi technico
- économique d'un atelier de production horticole
Module 7 : Initiation à la gestion de l'entreprise horticole
C 5 : Effectuer
Objectifs
Contribuer à la production de plants et de plantes destinées à la pépinière et à la vente directe
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico
- économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors
- sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico
- économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors
- sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Centre(s)
- St Ismier (38)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir