CAPa métiers de l'agriculture - option : Horticulture par CFPPA Obernai
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1423 heures
En centre : 520 heures
En entreprise : 903 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Modules d'enseignements professionnels :
Techniques économiques : éléments sur le fonctionnement d'une entreprise de production horticole, le droit au travail...5555
Agronomie
Sciences techniques horticoles : installation d'une culture pleine terre ou hors sol, multiplication des végétaux, conduite de culture, récolte et conditionnement, gestion des temps de travaux.
Sciences techniques des équipements : étude des équipements de serres et d'abris, des matériels de travail des sols, de semis, d'épandage et de traitement
Techniques économiques : éléments sur le fonctionnement d'une entreprise de production horticole, le droit au travail...5555
Agronomie
Sciences techniques horticoles : installation d'une culture pleine terre ou hors sol, multiplication des végétaux, conduite de culture, récolte et conditionnement, gestion des temps de travaux.
Sciences techniques des équipements : étude des équipements de serres et d'abris, des matériels de travail des sols, de semis, d'épandage et de traitement
Objectifs
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux
d'horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures,
surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et
traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction
de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un
horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut
travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur,
en production de fleurs et plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors
- sol et
connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel,
le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes
plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation.
Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.
d'horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures,
surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et
traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction
de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un
horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut
travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur,
en production de fleurs et plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors
- sol et
connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel,
le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes
plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation.
Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.
Centre(s)
- Obernai (67)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA Obernai
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