Qualification ouvrier (e) agricol (e) - BPA option travaux des aménagements paysagers spécialité travaux de création et d'entretien par CFPPA Obernai
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1155 heures
En centre : 840 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Traitement de l'information et Communication et situation professionnelle : UCG1- Domaines civiques, social et économique : UCG2- Pratiques professionnelles, Environnement et santé : UCG 3- Savoir sicientifiques et techniques relatifs à l'option du diplôme (UC01) et relatifs à l'utilisation du matériel et des équipements pour chaque option (UCO2)- pratique professionnelles liés à la spécialité dans l'option (UCS + 2 UCARE)
Objectifs
L'objectif de l'action est de pouvoir permettre au public visé d'acquérir une qualification professionnelle de niveau 5 dans le but de faciliter leur insertion professionnelle en agriculture, en tant qu'ouvrier (e) qualifié (e) dans le secteur du maraîchage."Après positionnement et entretien de motivation, un parcours individuel est élaboré pour chaque apprenant, avec prise en compte des acquis existants (niveau de qualification, expérience, autonomie ...).Pour faire en sorte que la formation soit "une réussite"(insertion dans l'entreprise de stage, insertion dans le groupe de formation, obtention de la qualification, insertion professionnelle à l'issue de la formation ...) pour chaque candidat (e), nous assurerons un suivi individualisé tout au long de l'action, en centre et en entreprise (visites, entretiens individuels...)."Le Brevet Professionnel (BP) Agricole :
- "La formation suit au fur et à mesure des mois les différents travaux à effectuer dans les entreprises et s'appuie sur ces travaux pour l'ensemble des séquences pédagogiques. L'action présentée (qualification de niveau V) n'est qu'une composante du parcours de formation proposé aux candidats (es) qui souhaitent travailler dans ces domaines. Pour garantir leur insertion professionnelle, nous avons articulé cette formation avec les actions de professionnalisation proposée au CFPPA d'Obernai".Quelques soit l'option, le BPA totalise pour un parcours complet 840 heures en centre + 350 heures en entreprise soit 1.190 heures. La formation est découpée en différents modules :En centre : UCG :
- Traitement de l'information et communication et situation professionnelle.
- Domaines civique.
- Social et économique.
- Liens entre pratiques professionnelles, environnement et santé.UCO :
- Connaissances scientifiques et techniques relatives à l'option choisie (Travaux des productions horticoles).
- Connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation du matériel et des équipements en lien avec l'option choisie.UCS et UCARE :
- Pratiques professionnelles propre à chaque spécialitéEn entreprise, elle permet aux stagiaires de confronter leurs "savoirs théoriques" et pratiques à la réalité de l'entreprise. Cette formation tutorée en entreprise implique que le tuteur soit en mesure d'accompagner, de former et d'évaluer le/la stagiaire en situation professionnelle.
- "La formation suit au fur et à mesure des mois les différents travaux à effectuer dans les entreprises et s'appuie sur ces travaux pour l'ensemble des séquences pédagogiques. L'action présentée (qualification de niveau V) n'est qu'une composante du parcours de formation proposé aux candidats (es) qui souhaitent travailler dans ces domaines. Pour garantir leur insertion professionnelle, nous avons articulé cette formation avec les actions de professionnalisation proposée au CFPPA d'Obernai".Quelques soit l'option, le BPA totalise pour un parcours complet 840 heures en centre + 350 heures en entreprise soit 1.190 heures. La formation est découpée en différents modules :En centre : UCG :
- Traitement de l'information et communication et situation professionnelle.
- Domaines civique.
- Social et économique.
- Liens entre pratiques professionnelles, environnement et santé.UCO :
- Connaissances scientifiques et techniques relatives à l'option choisie (Travaux des productions horticoles).
- Connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation du matériel et des équipements en lien avec l'option choisie.UCS et UCARE :
- Pratiques professionnelles propre à chaque spécialitéEn entreprise, elle permet aux stagiaires de confronter leurs "savoirs théoriques" et pratiques à la réalité de l'entreprise. Cette formation tutorée en entreprise implique que le tuteur soit en mesure d'accompagner, de former et d'évaluer le/la stagiaire en situation professionnelle.
Centre(s)
- Obernai (67)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA Obernai
À découvrir