Certificat de spécialisation plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
La formation est construite principalement sur les techniques de production et de valorisation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM).
Module 1 : Organiser le système de production (147 heures) : filière, réglementation des PPAM, comptabilité et gestion?,rencontres avec des professionnels en activité ainsi que travail individualisé sur le projet professionnel
Module 2 : Produire les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (217 heures) :conduite de culture en agrobiologie, cueillette de plantes sauvages, conduite de matériel, analyse de sol, soins des plantes par les plantes,
Module 3 : Valoriser les plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le respect d'un cahier des charges en AB (196 heures) : séchage et transformations complexes pour mettre en marché un produit (alimentaire, cosmétique ou complément alimentaire) correspondant aux attentes de la clientèle.
Module 1 : Organiser le système de production (147 heures) : filière, réglementation des PPAM, comptabilité et gestion?,rencontres avec des professionnels en activité ainsi que travail individualisé sur le projet professionnel
Module 2 : Produire les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (217 heures) :conduite de culture en agrobiologie, cueillette de plantes sauvages, conduite de matériel, analyse de sol, soins des plantes par les plantes,
Module 3 : Valoriser les plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le respect d'un cahier des charges en AB (196 heures) : séchage et transformations complexes pour mettre en marché un produit (alimentaire, cosmétique ou complément alimentaire) correspondant aux attentes de la clientèle.
Objectifs
Ce certificat de spécialisation forme des professionnels capables d'organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Les diplômés sont à même de sélectionner et de mettre en oeuvre les techniques de production et les activités de cueillette les plus adaptées aux objectifs et aux contraintes d'une exploitation. Ils maîtrisent les procédés de transformation des plantes, ainsi que leur stockage et leur conditionnement.
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
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