Certificat de spécialisation plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le CS PPAM est une formation de 7 mois alternant théorie et pratique en centre et en exploitation.Différents aspects y sont abordés :
Des généralités indispensables pour se situer dans lactivité : connaissance de la filière PPAM française, réglementation des végétaux et des produits dérivés, commercialisation, analyse de systèmes existants.
Ce premier volet inclut des visites et la rencontre dacteurs professionnels. Il prend en compte des temps de pratique informatique, de sensibilisation au développement durable et à la bonne posture professionnelle (non
- discrimination, savoirs
- être professionnels).
Les savoirs et savoir
- faire nécessaires à la production et à la transformation des PPAM et à la cueillette de plantes sauvages :
Le programme entre dans le cadre du référentiel du Certificat de Spécialisation Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales avec une approche exclusive en Agriculture Biologique.
Des généralités indispensables pour se situer dans lactivité : connaissance de la filière PPAM française, réglementation des végétaux et des produits dérivés, commercialisation, analyse de systèmes existants.
Ce premier volet inclut des visites et la rencontre dacteurs professionnels. Il prend en compte des temps de pratique informatique, de sensibilisation au développement durable et à la bonne posture professionnelle (non
- discrimination, savoirs
- être professionnels).
Les savoirs et savoir
- faire nécessaires à la production et à la transformation des PPAM et à la cueillette de plantes sauvages :
Le programme entre dans le cadre du référentiel du Certificat de Spécialisation Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales avec une approche exclusive en Agriculture Biologique.
Objectifs
Augmenter le nombre de créations ou reprises dentreprises agricoles sur la filière plantes à parfum, aromatiques et médicinales, Augmenter le nombre de conversion à lagriculture biologique,Diversifier lagriculture locale, dominée par lélevage et la production de céréales,Répondre à la demande croissante en main duvre qualifiée au sein des entreprises de la filière plantes à parfum aromatiques et médicinales en Agriculture Biologique,
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
À découvrir