CS conduite de l'élevage ovin par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
ALIMENTATION
- Calcul des rations
Organisation de la distribution des aliments
Quantités d'aliments en fonction des besoins et de l'état des différents lots
Production de fourrages adaptés aux différents stades physiologiques
Qualité des aliments
Estimation des stocks d'aliments
Réalisation du bilan fourrager
Réalisation des mélanges céréales/protéagineux
Complément pour les agneaux en fin d'engraissement
Estimation du coût des aliments et des rations
Complémentation minérales, oligoéléments et vitamines
- 43 h
PATURAGES
- Implantation de prairies selon l'utilisation
Choix des dérobés et plantes à tannins
Les apports d'engrais et amendements sur prairies
Pose et entretien de clôtures
Organisation des surfaces pâturables
Rotation des lots de brebis sur les parcelles en fonction de la pousse de l'herbe et de l'état des animaux
Gestion des estives
Déplacements des lots d'animaux entre les parcelles
Choix des parcours et des secteurs d'estive en fonction des conditions météorologiques et de l'état des brebis
Réalisation des différentes opérations liées à la récolte des fourrages
- 48 h
SUIVI SANITAIRE DU TROUPEAU
- Réglementation sanitaire
Repérage des animaux malades
Examen de l'animal malade pour poser un diagnostic
Etat sanitaire des brebis en fonction du stade physiologique
Suivi sanitaire des agneaux lors de l'engraissement
Échantillonnage coprologique
Interprétation des résultats d'analyses coprologiques
Matière active d'un vermifuge et protocole de traitement
Réalisation des traitements vermifuges
Gestion du parasitisme du troupeau en Agriculture Biologique
Enregistrement des différentes opérations sanitaires
Injections sous
- cutanées intramusculaires
Injections de Sélénium aux jeunes
- 74 h
SELECTION
- Sélection des femelles de renouvellement, sur l'ascendance et les performances individuelles
Choix des béliers pour la lutte en fonction des indices de sélection
Choix des béliers sur catalogue pour l'insémination animale
Appréciation des qualités et défauts des animaux
Mise en oeuvre d'un schéma de sélection
Contrôle de performances
- 33 h
REPRODUCTION
- Flushing et effet bélier
Technique de maîtrise des cycles sexuels
Choix des béliers à utiliser pour la lutte, en fonction des lots de brebis
Réalisation de lots de brebis pour la mise à la lutte
Surveillance de la lutte
Mise en oeuvre des inséminations animales avec l'inséminateur
Diagnostic de gestation par échographie
Réalisation d'un calendrier pluriannuel
- 40 h
AGNELAGE
- Organisation de la bergerie pour l'agnelage
Surveillance de l'agnelage en plein air
Surveillance des mises bas et aide éventuelle aux brebis
Surveillance du couple mère
- agneau
Prise de colostrum par les nouveaux
- nés
Évaluation de la qualité du colostrum
Évaluation physiologique de fin de gestation
Désinfection du cordon ombilical des nouveaux
- nés
Pose des boucles d'identification
Allaitement artificiel pour les non adoptés, jumeaux ou orphelins
Répartition des lots de brebis et agneaux au sein de la bergerie
- 35 h
COMMER
- Calcul des rations
Organisation de la distribution des aliments
Quantités d'aliments en fonction des besoins et de l'état des différents lots
Production de fourrages adaptés aux différents stades physiologiques
Qualité des aliments
Estimation des stocks d'aliments
Réalisation du bilan fourrager
Réalisation des mélanges céréales/protéagineux
Complément pour les agneaux en fin d'engraissement
Estimation du coût des aliments et des rations
Complémentation minérales, oligoéléments et vitamines
- 43 h
PATURAGES
- Implantation de prairies selon l'utilisation
Choix des dérobés et plantes à tannins
Les apports d'engrais et amendements sur prairies
Pose et entretien de clôtures
Organisation des surfaces pâturables
Rotation des lots de brebis sur les parcelles en fonction de la pousse de l'herbe et de l'état des animaux
Gestion des estives
Déplacements des lots d'animaux entre les parcelles
Choix des parcours et des secteurs d'estive en fonction des conditions météorologiques et de l'état des brebis
Réalisation des différentes opérations liées à la récolte des fourrages
- 48 h
SUIVI SANITAIRE DU TROUPEAU
- Réglementation sanitaire
Repérage des animaux malades
Examen de l'animal malade pour poser un diagnostic
Etat sanitaire des brebis en fonction du stade physiologique
Suivi sanitaire des agneaux lors de l'engraissement
Échantillonnage coprologique
Interprétation des résultats d'analyses coprologiques
Matière active d'un vermifuge et protocole de traitement
Réalisation des traitements vermifuges
Gestion du parasitisme du troupeau en Agriculture Biologique
Enregistrement des différentes opérations sanitaires
Injections sous
- cutanées intramusculaires
Injections de Sélénium aux jeunes
- 74 h
SELECTION
- Sélection des femelles de renouvellement, sur l'ascendance et les performances individuelles
Choix des béliers pour la lutte en fonction des indices de sélection
Choix des béliers sur catalogue pour l'insémination animale
Appréciation des qualités et défauts des animaux
Mise en oeuvre d'un schéma de sélection
Contrôle de performances
- 33 h
REPRODUCTION
- Flushing et effet bélier
Technique de maîtrise des cycles sexuels
Choix des béliers à utiliser pour la lutte, en fonction des lots de brebis
Réalisation de lots de brebis pour la mise à la lutte
Surveillance de la lutte
Mise en oeuvre des inséminations animales avec l'inséminateur
Diagnostic de gestation par échographie
Réalisation d'un calendrier pluriannuel
- 40 h
AGNELAGE
- Organisation de la bergerie pour l'agnelage
Surveillance de l'agnelage en plein air
Surveillance des mises bas et aide éventuelle aux brebis
Surveillance du couple mère
- agneau
Prise de colostrum par les nouveaux
- nés
Évaluation de la qualité du colostrum
Évaluation physiologique de fin de gestation
Désinfection du cordon ombilical des nouveaux
- nés
Pose des boucles d'identification
Allaitement artificiel pour les non adoptés, jumeaux ou orphelins
Répartition des lots de brebis et agneaux au sein de la bergerie
- 35 h
COMMER
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du certificat de spécialisation
Centre(s)
- Bellac (87)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir