SIL Pédicure pour bovins par CFPPA LE RHEU
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 440 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'UC 1 : le métier et son contexte
(Environnement socioprofessionnel et fonctionnement de l'entreprise)
Au cours de ce module sont abordés les aspects organisationnels, administratifs, relationnels et de gestion d'un service ou d'une entreprise de parage.
L'UC 2 : le coeur du métier (Les techniques du métier)
Il s'agit là du module de base indispensable avant d'exercer le métier de pédicure. Les différents aspects abordés touchent ce qui fait le coeur du métier.
L'UC 3 : la spécialisation
(Approche globale et méthodologique des problèmes de boiterie à l'échelle d'un troupeau)
Ce module vise l'apprentissage à l'observation et à l'analyse d'indicateurs et de résultats techniques, révélateurs de la présence de facteurs de risque liés aux boiteries dans un élevage.
(Environnement socioprofessionnel et fonctionnement de l'entreprise)
Au cours de ce module sont abordés les aspects organisationnels, administratifs, relationnels et de gestion d'un service ou d'une entreprise de parage.
L'UC 2 : le coeur du métier (Les techniques du métier)
Il s'agit là du module de base indispensable avant d'exercer le métier de pédicure. Les différents aspects abordés touchent ce qui fait le coeur du métier.
L'UC 3 : la spécialisation
(Approche globale et méthodologique des problèmes de boiterie à l'échelle d'un troupeau)
Ce module vise l'apprentissage à l'observation et à l'analyse d'indicateurs et de résultats techniques, révélateurs de la présence de facteurs de risque liés aux boiteries dans un élevage.
Objectifs
Permettre aux futurs professionnels du parage :
- d'acquérir les connaissances pour identifier dans un élevage les principales maladies du pied des bovins,
- d'acquérir la maîtrise du parage fonctionnel et curatif,
- de connaître les facteurs qui favorisent l'apparition des boiteries afin d'orienter l'éleveur vers des spécialistes (vétérinaires
- nutritionnistes
- spécialiste du bâtiment
- etc.).
- d'acquérir les connaissances pour identifier dans un élevage les principales maladies du pied des bovins,
- d'acquérir la maîtrise du parage fonctionnel et curatif,
- de connaître les facteurs qui favorisent l'apparition des boiteries afin d'orienter l'éleveur vers des spécialistes (vétérinaires
- nutritionnistes
- spécialiste du bâtiment
- etc.).
Centre(s)
- Le Rheu (35)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Pareur / Pareuse d'onglon
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pédicure pour bovin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de débourrage
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LE RHEU
À découvrir