Bac pro technicien conseil vente en animalerie - Epreuves E5 et E7 uniquement. par CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 952 heures
En centre : 497 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
-Communication
-Traitement des données
-Environnement économique et juridique
-Vente et mercatique
-Biologie et connaissance des animaux
-Techniques et pratiques professionnelles
-Traitement des données
-Environnement économique et juridique
-Vente et mercatique
-Biologie et connaissance des animaux
-Techniques et pratiques professionnelles
Objectifs
Obtenir le certificat de capacité animaux d'espèces non domestiques
La circulaire du Ministère de l'Ecologie précise dans sa circulaire du 29 sept 2009 que la possession du Certificat de Capacité est une obligation faite aux responsables des établissements, à savoir à la personne ou aux personnes qui, dans un établissement, ont en charge la conception, la mise en oeuvre et le contrôle des activités en rapport avec l'entretien des animaux, une ou plusieurs personnes peuvent demander à être titulaires du certificat de capacité. Cette obligation permet de s'assurer que ces missions sont confiées à une ou plusieurs personnes dont la compétence a été évaluée et reconnue. La présence d'un titulaire du certificat de capacité, pour les activités pratiquées et les espèces présentes, est une des conditions requises pour l'attribution et le maintien de l'autorisation préfectorale d'ouverture de l'Etablissement
On notera aussi que la présence du titulaire dans l'Etablissement doit être réelle, ce qui ne l'empêche pas le cas échéant d'être responsable des animaux dans plusieurs lieux de vente assez proches pour lui permettre de s'y rendre rapidement.
La circulaire du Ministère de l'Ecologie précise dans sa circulaire du 29 sept 2009 que la possession du Certificat de Capacité est une obligation faite aux responsables des établissements, à savoir à la personne ou aux personnes qui, dans un établissement, ont en charge la conception, la mise en oeuvre et le contrôle des activités en rapport avec l'entretien des animaux, une ou plusieurs personnes peuvent demander à être titulaires du certificat de capacité. Cette obligation permet de s'assurer que ces missions sont confiées à une ou plusieurs personnes dont la compétence a été évaluée et reconnue. La présence d'un titulaire du certificat de capacité, pour les activités pratiquées et les espèces présentes, est une des conditions requises pour l'attribution et le maintien de l'autorisation préfectorale d'ouverture de l'Etablissement
On notera aussi que la présence du titulaire dans l'Etablissement doit être réelle, ce qui ne l'empêche pas le cas échéant d'être responsable des animaux dans plusieurs lieux de vente assez proches pour lui permettre de s'y rendre rapidement.
Centre(s)
- Fauville en Caux (76)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Vendeur / Vendeuse conseil en aquariophilie
- Vendeur / Vendeuse d'animaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation animale
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en articles d'animalerie
- Vendeur / Vendeuse en produits animaliers
- Vendeur animalier / Vendeuse animalière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'analyse en parasitologie
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de prévention des risques sanitaires
- Produits animaliers
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'inventaire
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de toilettage
- Veille concurrentielle
- Zoologie
Formation proposée par : CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle
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