Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 3710 heures
En centre : 1400 heures
En entreprise : 2310 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
DOMAINE COMMUN :
- Français
- Anglais
- Education physique et sportive
- Education socio
- culturelle
- Histoire
- Géographie
- Ecologie
- Mathématiques
- Informatique
- Sciences physiques
- Biologie végétale
- Agronomie
DOMAINE PROFESSIONNEL :
- Reconnaissance des végétaux
- Fonctionnement de l'entreprise
- Economie de la filière
- Techniques horticoles
- Gestion de l'atelier
- Mise en marché
- Conduite et maintenance des matériels et des équipements
LES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Concours du meilleur apprenti de France, Olympiades des métiers
- Accompagnement individualisé, tutorat
- Français
- Anglais
- Education physique et sportive
- Education socio
- culturelle
- Histoire
- Géographie
- Ecologie
- Mathématiques
- Informatique
- Sciences physiques
- Biologie végétale
- Agronomie
DOMAINE PROFESSIONNEL :
- Reconnaissance des végétaux
- Fonctionnement de l'entreprise
- Economie de la filière
- Techniques horticoles
- Gestion de l'atelier
- Mise en marché
- Conduite et maintenance des matériels et des équipements
LES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Concours du meilleur apprenti de France, Olympiades des métiers
- Accompagnement individualisé, tutorat
Objectifs
Obtenir un diplôme ouvrant sur les métiers de :
- AGENT HORTICOLE OU PEPINIERISTE / CHEF DE CULTURES : ouvrier hautement qualifié, il exerce son activité dans une entreprise ou exploitation horticole ou une pépinière. Il exécute les travaux et maîtrise la conduite des ateliers de production. Il rend compte de l'exécution des travaux. Il participe aux décisions et au pilotage de l'exploitation
- CHEF D'EXPLOITATION HORTICOLE : après quelques années d'expérience, le salarié peut devenir responsable d'exploitation et chef d'entreprise horticole
- AGENT HORTICOLE OU PEPINIERISTE / CHEF DE CULTURES : ouvrier hautement qualifié, il exerce son activité dans une entreprise ou exploitation horticole ou une pépinière. Il exécute les travaux et maîtrise la conduite des ateliers de production. Il rend compte de l'exécution des travaux. Il participe aux décisions et au pilotage de l'exploitation
- CHEF D'EXPLOITATION HORTICOLE : après quelques années d'expérience, le salarié peut devenir responsable d'exploitation et chef d'entreprise horticole
Centre(s)
- Morlaix (29)
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
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