Conduite atelier transformation des produits de la ruche par CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 63 heures
En centre : 63 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La Conduite de l'atelier de transformation Présentation générale Comprendre l'organisation d'un atelier de transformation, les possibilités de prestations. Appréhender les techniques, équipements et investissements financiers nécessaires d'un atelier de transformation (coût, rentabilité, fournisseurs...). Connaître les différents produits à transformer (gelée royale, cire d'abeilles, miel, propolis,etc...). Les précautions d'emploi et les règles d'hygiène. Mise en place de la fabricationRéalisation des fiches recettes et des fiches de tâches en respectant les règles d'hygiène et la législation en vigueur Choix des intrantsPréparation du matériel et réalisation de différents produits (nougat, pain d'épices, madeleine, bonbons, hydromel, vinaigre de miel,...) Préparation du matériel et réalisation de différents produits (savon,baume,crème...) Mise en conditionnement et étiquetage Réglementation et remise de la fiche de traçage avec numéro de lot
Objectifs
Objectifs: Valoriser et transformer les produits de la ruche Connaître et maîtriser les éléments de base nécessaires à la transformation des produits Éléments de réglementation : locaux, étiquetage, autocontrôles, traçabilité... Mettre en oeuvre les règles d'hygiène et sanitaires dans la transformation des produits Appréhender les équipements et investissements financiers nécessaires Appréhender les incidences de l'activité de transformation dans une entreprise agricole Organiser et réaliser les opérations de l'atelier de transformation
Centre(s)
  • Rodilhan (30)
Formation proposée par : CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Conduite d'un rucher de moins de 30 ruches par CFPPA de Die (CFPPA)
CFPPA Segré
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par CFPPA Segré
Assurer la conduite d'un atelier de production de légumes et de transformation des produits végétaux par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Savoir-Faire et Découverte
Apiculture : l'essentiel pour démarrer un rucher familial (100225) par Savoir-Faire et Découverte
CFPPA Segré
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CFPPA Segré
Initiation à la conduite d'un atelier apicole de 30 ruches maximum par CFPPA VESOUL