Conduite atelier transformation des produits de la ruche par CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 63 heures
En centre : 63 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La Conduite de l'atelier de transformation Présentation générale Comprendre l'organisation d'un atelier de transformation, les possibilités de prestations. Appréhender les techniques, équipements et investissements financiers nécessaires d'un atelier de transformation (coût, rentabilité, fournisseurs...). Connaître les différents produits à transformer (gelée royale, cire d'abeilles, miel, propolis,etc...). Les précautions d'emploi et les règles d'hygiène. Mise en place de la fabricationRéalisation des fiches recettes et des fiches de tâches en respectant les règles d'hygiène et la législation en vigueur Choix des intrantsPréparation du matériel et réalisation de différents produits (nougat, pain d'épices, madeleine, bonbons, hydromel, vinaigre de miel,...) Préparation du matériel et réalisation de différents produits (savon,baume,crème...) Mise en conditionnement et étiquetage Réglementation et remise de la fiche de traçage avec numéro de lot
Objectifs
Objectifs: Valoriser et transformer les produits de la ruche Connaître et maîtriser les éléments de base nécessaires à la transformation des produits Éléments de réglementation : locaux, étiquetage, autocontrôles, traçabilité... Mettre en oeuvre les règles d'hygiène et sanitaires dans la transformation des produits Appréhender les équipements et investissements financiers nécessaires Appréhender les incidences de l'activité de transformation dans une entreprise agricole Organiser et réaliser les opérations de l'atelier de transformation
Centre(s)
- Rodilhan (30)
Métier(s)
- Animalier / Animalière de laboratoire
- Animalier / Animalière en parc zoologique
- Coturniculteur / Coturnicultrice (cailles)
- Cyniculteur / Cynicultrice (gibiers)
- Dresseur / Dresseuse de chiens
- Féliniculteur / Félinicultrice (félins)
- Garçon / Fille de chenil
- Héliciculteur / Hélicicultrice (escargots)
- Lombriculteur / Lombricultrice (lombrics)
- Ouvrier / Ouvrière cynicole
- Raniculteur / Ranicultrice (grenouilles)
- Responsable des cultures
- Sériciculteur / Séricicultrice (vers à soie)
- Zootechnicien / Zootechnicienne
- Éducateur / Éducatrice canin
- Éleveur / Éleveuse d'animaux de compagnie
- Éleveur / Éleveuse d'animaux à fourrure
- Éleveur / Éleveuse d'autruches
- Éleveur / Éleveuse d'escargots
- Éleveur / Éleveuse d'insectes
- Éleveur / Éleveuse de cervidés
- Éleveur / Éleveuse de chats
- Éleveur / Éleveuse de chiens
- Éleveur / Éleveuse de chiens guides
- Éleveur / Éleveuse de crocodiles
- Éleveur / Éleveuse de grands gibiers
- Éleveur / Éleveuse de lamas
- Éleveur / Éleveuse de petits gibiers
- Éleveur / Éleveuse de reptiles
- Éleveur / Éleveuse de reptiles aquatiques
- Éleveur / Éleveuse de rongeurs
- Éleveur / Éleveuse de visons
Compétence(s)
- Annexes Convention de Washington (CITES)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Management
- Modalités de stockage
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Pathologies animales
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Récolte du miel
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de dressage
- Techniques de soudure
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
- Éthologie
Formation proposée par : CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan
À découvrir