Construire son projet en maraîchage biologique par CFPPA Courcelles-Chaussy

Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1064 heures
En centre : 742 heures
En entreprise : 322 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- La planification de la production de légumes : surfaces, calendrier d'implantation, durée des itinéraires techniques, souplesse de commercialisation
- Les objectifs de production : commercialisation, ressources humaines disponibles, ..
- La planification de la production en plein champ et sous abri
- Les différents modes de commercialisation en vente directe
- Les outils de collecte de données sur le territoire et l'analyse de ces données (base de l'étude de marché)- Les principes et la réglementation de l'agriculture biologique et les obligations du producteur en matière de traçabilité- Les tâches obligatoires de gestion administrative d'une ferme : factures, comptabilité, fiscalité, ..
- Les différents statuts de la ferme en maraîchage : juridiques, sociaux, fiscaux
- Les aides financières à un projet d'installation en maraîchage biologique en vente directe (en Grand Est)- La gestion économique et financière : bilan, compte de résultat, EBE, revenu disponible, trésorerie, ..
- L'établissement de prévisions à partir d'un outil excel
- L'analyse des résultats prévisionnels en terme de faisabilité, seuils de rentabilité, viabilité et viabilité sociale
Objectifs
- Obtenir une capacité du brevet professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole option maraîchage biologique.
- Savoir établir une planification de la production de légumes diversifiés dans le but d'une valorisation en vente directe.
- Connaitre et comprendre les particularités d'un système de production maraîcher en agriculture biologique.
- Appréhender l'étude d'un territoire dans le but d'une commercialisation en vente directe.
- Savoir appliquer les tâches administratives propres à la conduite d'un système de maraîchage biologique en vente directe.
- Elaborer un projet professionnel dans ses différentes dimensions : sociales, juridiques, fiscales, économiques, financières,...
Centre(s)
  • Landonvillers (57)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA Courcelles-Chaussy
À découvrir
Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique » par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Ouvrier (ère) maraîchage biologique par FORE Alternance
Ouvrier(ère) en maraîchage biologique par CFPPA Yvetot
Chef.fe d'exploitation en maraîchage biologique par CFPPA GUINGAMP
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
2306 - Brevet Professionnel Maraichage biologique par CFPPA Fayl Billot
Responsable d'entreprise agricole - Maraîchage biologique par CFPPA LE RHEU
Lutte biologique et lutte intégrée en maraîchage par FD CIVAM du Gard
AGILYTAE GROUPE
Construire et développer sa Marque Employeur par AGILYTAE GROUPE