Construire son projet en maraîchage biologique par CFPPA Courcelles-Chaussy
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1064 heures
En centre : 742 heures
En entreprise : 322 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- La planification de la production de légumes : surfaces, calendrier d'implantation, durée des itinéraires techniques, souplesse de commercialisation
- Les objectifs de production : commercialisation, ressources humaines disponibles, ..
- La planification de la production en plein champ et sous abri
- Les différents modes de commercialisation en vente directe
- Les outils de collecte de données sur le territoire et l'analyse de ces données (base de l'étude de marché)- Les principes et la réglementation de l'agriculture biologique et les obligations du producteur en matière de traçabilité- Les tâches obligatoires de gestion administrative d'une ferme : factures, comptabilité, fiscalité, ..
- Les différents statuts de la ferme en maraîchage : juridiques, sociaux, fiscaux
- Les aides financières à un projet d'installation en maraîchage biologique en vente directe (en Grand Est)- La gestion économique et financière : bilan, compte de résultat, EBE, revenu disponible, trésorerie, ..
- L'établissement de prévisions à partir d'un outil excel
- L'analyse des résultats prévisionnels en terme de faisabilité, seuils de rentabilité, viabilité et viabilité sociale
- Les objectifs de production : commercialisation, ressources humaines disponibles, ..
- La planification de la production en plein champ et sous abri
- Les différents modes de commercialisation en vente directe
- Les outils de collecte de données sur le territoire et l'analyse de ces données (base de l'étude de marché)- Les principes et la réglementation de l'agriculture biologique et les obligations du producteur en matière de traçabilité- Les tâches obligatoires de gestion administrative d'une ferme : factures, comptabilité, fiscalité, ..
- Les différents statuts de la ferme en maraîchage : juridiques, sociaux, fiscaux
- Les aides financières à un projet d'installation en maraîchage biologique en vente directe (en Grand Est)- La gestion économique et financière : bilan, compte de résultat, EBE, revenu disponible, trésorerie, ..
- L'établissement de prévisions à partir d'un outil excel
- L'analyse des résultats prévisionnels en terme de faisabilité, seuils de rentabilité, viabilité et viabilité sociale
Objectifs
- Obtenir une capacité du brevet professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole option maraîchage biologique.
- Savoir établir une planification de la production de légumes diversifiés dans le but d'une valorisation en vente directe.
- Connaitre et comprendre les particularités d'un système de production maraîcher en agriculture biologique.
- Appréhender l'étude d'un territoire dans le but d'une commercialisation en vente directe.
- Savoir appliquer les tâches administratives propres à la conduite d'un système de maraîchage biologique en vente directe.
- Elaborer un projet professionnel dans ses différentes dimensions : sociales, juridiques, fiscales, économiques, financières,...
- Savoir établir une planification de la production de légumes diversifiés dans le but d'une valorisation en vente directe.
- Connaitre et comprendre les particularités d'un système de production maraîcher en agriculture biologique.
- Appréhender l'étude d'un territoire dans le but d'une commercialisation en vente directe.
- Savoir appliquer les tâches administratives propres à la conduite d'un système de maraîchage biologique en vente directe.
- Elaborer un projet professionnel dans ses différentes dimensions : sociales, juridiques, fiscales, économiques, financières,...
Centre(s)
- Landonvillers (57)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Responsable d’entreprise
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA Courcelles-Chaussy
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