Certificat de spécialisation - Option plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel par CFPPA ATLANTIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le programme de formation s'appuie sur le référentiel du brevet professionnel option responsable d'entreprise agricole et se compose de 4 blocs de compétences professionnelles à acquérir.
- UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
- UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
- UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant
Cette certification est composée de :
- UC 1. Etre capable d'organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- UC 2. Etre capable de choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
- UC 3. Etre capable de choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
- UC 4. Etre capable de mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs
- UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
- UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
- UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant
Cette certification est composée de :
- UC 1. Etre capable d'organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- UC 2. Etre capable de choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
- UC 3. Etre capable de choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
- UC 4. Etre capable de mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs
Objectifs
Le titulaire du Certificat de spécialisation option : Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel est rendu, par cette formation, apte à exercer des activités professionnelles qualifiées en qualité de Chef d'exploitation agricole spécialisé en plantes à parfum, aromatiques médicinales à usage artisanal ou industriel ( PPAM ) ou en tant que Chef de culture spécialisé en PPAM, Technicien de production ou de transformation de ces plantes.
Il sera pourra alors mettre en oeuvre les différentes activités de production, de première transformation et de commercialisation des PPAM
Il sera pourra alors mettre en oeuvre les différentes activités de production, de première transformation et de commercialisation des PPAM
Centre(s)
- Vert Pré (97)
Métier(s)
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
Formation proposée par : CFPPA ATLANTIQUE
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