Berger Vacher transhumant par CFPPA 64 - MONTARDON

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Hygiène, santé et sécurité - Règles relatives à l'hygiène et à la sécurité des biens et des personnes et de l'environnement
- 14 h
Surveillance du troupeau
- - Analyse à partir des observations réalisées sur le terrain.
- Facteurs de variation du comportement.
- Evolution du troupeau.
- Sensibilisation au travail avec un chien
- 35 h
Conduite du troupeau
- - Cartographie, acteurs de la montagne
- Ecologie montagnarde.
- Flore.
- Description des équipements du berger.
- Ecobuage, gestes d'urgence en cas de prédation
- Gestion du pâturage et choix des parcours
- 35 h
Soins aux animaux
- - Cycle d'élevage
- Alimentation du troupeau
- Hygiène vétérinaire
- Manipulation des animaux
- Vigilance lors des périodes critiques en estive (reproduction, tarissement, évolution de l'état d'engraissement) - 70 h
Utilisation et entretien les équipements d'estive
- - Manipulation des outils et matériaux de la montagne et leur entretien.
- Optimisation du travail (anticipation des tâches) - 21 h
Organisation de la vie quotidienne dans un milieu difficile
- - Météorologie.
- Soins.
- Règles de sécurité.
- Matériel.
- Alimentation.
- Organisation de la vie en montagne
- 35 h
Traite des brebis et Production de fromage
- - Traite : théorie technique et hygiène.
- Matériel et contention
- Conservation du lait.
- Fabrication.
- Salage et affinage.
- Réglementation.
- 42 h
Construction d'un parcours pluriactif en montagne
- - Droit du travail.
- Droit social.
- Constitution d'un réseau de personnes ressources.
- Valorisation des compétences acquises
- 35 h
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine visé.
Centre(s)
  • Oloron Ste Marie (64)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
À découvrir
Berger vacher d'alpage par CFPPA Savoie-Bugey
Berger Vacher d'Alpage par CFPPA Savoie-Bugey
Savoir-Faire et Découverte
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555) par Savoir-Faire et Découverte
BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants (berger(ère) salarié(e) transhumant) par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
Faune des berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Conduite de troupeau avec un chien berger par Addear 12
Génie végétal appliqué aux berges par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage bovin lait par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Savoir-Faire et Découverte
Le fromage de chèvre bio en famille (26604) par Savoir-Faire et Découverte