Berger Vacher transhumant par CFPPA 64 - MONTARDON
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Hygiène, santé et sécurité - Règles relatives à l'hygiène et à la sécurité des biens et des personnes et de l'environnement
- 14 h
Surveillance du troupeau
- - Analyse à partir des observations réalisées sur le terrain.
- Facteurs de variation du comportement.
- Evolution du troupeau.
- Sensibilisation au travail avec un chien
- 35 h
Conduite du troupeau
- - Cartographie, acteurs de la montagne
- Ecologie montagnarde.
- Flore.
- Description des équipements du berger.
- Ecobuage, gestes d'urgence en cas de prédation
- Gestion du pâturage et choix des parcours
- 35 h
Soins aux animaux
- - Cycle d'élevage
- Alimentation du troupeau
- Hygiène vétérinaire
- Manipulation des animaux
- Vigilance lors des périodes critiques en estive (reproduction, tarissement, évolution de l'état d'engraissement) - 70 h
Utilisation et entretien les équipements d'estive
- - Manipulation des outils et matériaux de la montagne et leur entretien.
- Optimisation du travail (anticipation des tâches) - 21 h
Organisation de la vie quotidienne dans un milieu difficile
- - Météorologie.
- Soins.
- Règles de sécurité.
- Matériel.
- Alimentation.
- Organisation de la vie en montagne
- 35 h
Traite des brebis et Production de fromage
- - Traite : théorie technique et hygiène.
- Matériel et contention
- Conservation du lait.
- Fabrication.
- Salage et affinage.
- Réglementation.
- 42 h
Construction d'un parcours pluriactif en montagne
- - Droit du travail.
- Droit social.
- Constitution d'un réseau de personnes ressources.
- Valorisation des compétences acquises
- 35 h
- 14 h
Surveillance du troupeau
- - Analyse à partir des observations réalisées sur le terrain.
- Facteurs de variation du comportement.
- Evolution du troupeau.
- Sensibilisation au travail avec un chien
- 35 h
Conduite du troupeau
- - Cartographie, acteurs de la montagne
- Ecologie montagnarde.
- Flore.
- Description des équipements du berger.
- Ecobuage, gestes d'urgence en cas de prédation
- Gestion du pâturage et choix des parcours
- 35 h
Soins aux animaux
- - Cycle d'élevage
- Alimentation du troupeau
- Hygiène vétérinaire
- Manipulation des animaux
- Vigilance lors des périodes critiques en estive (reproduction, tarissement, évolution de l'état d'engraissement) - 70 h
Utilisation et entretien les équipements d'estive
- - Manipulation des outils et matériaux de la montagne et leur entretien.
- Optimisation du travail (anticipation des tâches) - 21 h
Organisation de la vie quotidienne dans un milieu difficile
- - Météorologie.
- Soins.
- Règles de sécurité.
- Matériel.
- Alimentation.
- Organisation de la vie en montagne
- 35 h
Traite des brebis et Production de fromage
- - Traite : théorie technique et hygiène.
- Matériel et contention
- Conservation du lait.
- Fabrication.
- Salage et affinage.
- Réglementation.
- 42 h
Construction d'un parcours pluriactif en montagne
- - Droit du travail.
- Droit social.
- Constitution d'un réseau de personnes ressources.
- Valorisation des compétences acquises
- 35 h
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine visé.
Centre(s)
- Oloron Ste Marie (64)
Métier(s)
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Palefrenier / Palefrenière
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de dessablage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
À découvrir