BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim) par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)

par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 3590 heures
En centre : 1350 heures
En entreprise : 2240 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Publics admis
Étudiant, salariés, demandeurs d'emploi
Pré-requis
BAC
Diplômes délivrés
BAC+2
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Modules :
1.1. Accompagnement au projet personnel et professionnel.
2.1. Organisation économique, sociale et juridique.
2.2. Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation.
2.3. Langue vivante.
3.1. Éducation physique et sportive.
4. Traitement des données et informatique :
4.1. Traitement de données.
4.2. Technologies de l'informatique et du multimédia.
5. Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel :
5.1. L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement.
5.2. L'atelier de transformation.
5.3. Le processus de fabrication.
5.4. La composition et les évolutions des produits alimentaires.
5.5. Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement.
5.6. Les applications par spécialité.
6.1. Stage(s).
7.1. Module d'initiative locale.
Objectifs
Spécialiste de la transformation et de la conservation des produits, le technicien en industries alimentaires possède les connaissances scientifiques (chimie, biologie, métabolismes microbiens) et techniques (automatismes) indispensables à la conduite d'une ligne de fabrication. Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : abattage, transformation des viandes, laiterie... Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient en laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation. Il peut exercer les fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie et répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel en lien avec on encadrement. Enfin, il se charge des relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients. A propos de l'option :Le technicien issu de l'option aliments et processus technologiques est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).
Centre(s)
  • Poligny (39)
Des formations diplômantes et qualifiantes dans une Ecole à taille humaine.

Depuis plus de 130 ans, l’ENILBIO de Poligny forme les futurs fromagers mais depuis quelques années, la carte des formations s'est étoffée dans différents domaines :
- Transformation laitière et fromagère (produits laitiers : lait, fromage blanc, yaourt, fromage, crème dessert, crème glacée...),
- Transformation alimentaire (toutes filières panification, boissons,...) ;
- Technologie brassicole (bière) ;
- Bioqualité (agroalimentaire, bio-industries, pharmaceutique/cosmétique, santé, environnement...) ;
- Sciences et technologie de laboratoire (agroalimentaire, bio-industries, cosmétique, santé, environnement...) ;
- Biotechnologies ;
- Qualité ;
- Recherche et développement.

Nos moyens pédagogiques :
Des méthodes pédagogiques variées et adaptées à nos publics pour leur réussite :
- Travaux pratiques ;
- Pédagogie par le jeu ;
- Face à face classique et travaux dirigés ;
- Formation à distance avec Webalim 2

Nos moyens techniques :
La halles de génie alimentaire de près de 5000 m² de surface, est constituée de :
- Ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle ;
- Plateforme pédagogique à l’échelle pilotes ;
- Laboratoires pédagogiques analytiques ;
- Laboratoires pédagogiques de génie industriel ;
- Laboratoires d’analyse et de contrôle.

Nos atouts :
- Des écoles à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
- Des équipes à l’écoute et disponibles ;
- Un enseignement professionnalisant ;
- Des enjeux de demain au cœur de nos formations (alimentation, environnement…) ;
- Un accompagnement vers des secteurs porteurs d’emplois ;
- Des parcours de formation adaptés au projet de chacun ;
- Une vie lycéenne et étudiante de qualité ;
- Une découverte du monde, des autres et de leur culture ;
- Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que…
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